土曜日に3回目の料理教室はクリスマススペシャルメニューです。
1.<鶏肉の詰め物のロースト>
2.<タコとトマトのマリネ>
3.<ベーコンとブラックペッパーのステック>
これは鶏肉にチキン、きのこ、ナッツ、ローズマリーを少し入れ
アルミホイルで包み込みオーブンで凄く柔らかく出来上がりました。
左上
りんご酢を使ったさっぱりマリネ
左下
パイ生地にアスパラ、ベーコン、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを
包みサク、パリとしたお菓子感覚の1品
4.<お豆とお野菜のリゾット>
5.<鶏ミンチのロールキャベツスープ>
お米にブイヨンスープを1度に入れるのではなく3回に分けて
コトコト煮込んで最後に茹でた野菜を入れヘルシーな1品
キャベツはレンジで柔らかくして鶏肉ローストの肉を少し残しておき
キャベツで巻きブイヨンで煮込みます。
6.<アボガドとフルーツのグラスサラダ>
さっぱりとしたグレープフルーツと濃厚なアボガドを
グレープフルーツのドレシングでまろやかなサラダに
7.<クリスマス ガトーショコラ>
ガトーショコラは焼いた時は膨らんでいるけれどすぐにしぼんで
しまうのは、失敗ではないそうです。(知らなかった)
凄く簡単でしっとりと濃厚なガトーショコラは大人の味かな
今回も7品を作り色々と参考になることばかりで楽しい時間でした。
1.<鶏肉の詰め物のロースト>
2.<タコとトマトのマリネ>
3.<ベーコンとブラックペッパーのステック>
これは鶏肉にチキン、きのこ、ナッツ、ローズマリーを少し入れ
アルミホイルで包み込みオーブンで凄く柔らかく出来上がりました。
左上
りんご酢を使ったさっぱりマリネ
左下
パイ生地にアスパラ、ベーコン、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを
包みサク、パリとしたお菓子感覚の1品
4.<お豆とお野菜のリゾット>
5.<鶏ミンチのロールキャベツスープ>
お米にブイヨンスープを1度に入れるのではなく3回に分けて
コトコト煮込んで最後に茹でた野菜を入れヘルシーな1品
キャベツはレンジで柔らかくして鶏肉ローストの肉を少し残しておき
キャベツで巻きブイヨンで煮込みます。
6.<アボガドとフルーツのグラスサラダ>
さっぱりとしたグレープフルーツと濃厚なアボガドを
グレープフルーツのドレシングでまろやかなサラダに
7.<クリスマス ガトーショコラ>
ガトーショコラは焼いた時は膨らんでいるけれどすぐにしぼんで
しまうのは、失敗ではないそうです。(知らなかった)
凄く簡単でしっとりと濃厚なガトーショコラは大人の味かな
今回も7品を作り色々と参考になることばかりで楽しい時間でした。