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●ニュースから学ぶ、ウラ事情とビジネスチャンス●
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平日日刊
2006年1月21日(火)
■本ブログの概要
話題のニュースを数字を使って、世の中を客観的に読み解きます。
細かいところや、ニュースそのもののインパクトに目を奪われず、
高い視点でニュースを解釈します。
そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスを探ります。
■記事
朝食抜き小学生をゼロに 内閣府の食育基本計画案
小学5年生で「ほとんど朝食を食べない」子どもは4%
朝食を抜いたり、サプリメントで済ます人の割合が高かった
二十歳代の男性(30%)
三十歳代の男性(23%)
(産経Web)
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■疑問
仮に
学校給食の朝食版が実施されたら、
社員食堂の朝食実施が推奨されたら、
どのような影響があるか?
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■調査
関東農政局の調べによると、
給食食材として地元農産物を使っている学校は
四都県で50%。
埼玉県(79%)
千葉県(75%)
神奈川(60%)
東京(28%)の順
使われる農産物は
ネギ、ホウレンソウ、小松菜、キャベツなどの野菜(76%)
ダイコン、ニンジンなどの根菜(64%)
キュウリ、ナスなどの果菜、ナシなどの果実(45%)
米(29%)
(行革国民会議)
■考察
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■疑問への回答
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2006年1月21日(火)
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高い視点でニュースを解釈します。
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■記事
朝食抜き小学生をゼロに 内閣府の食育基本計画案
小学5年生で「ほとんど朝食を食べない」子どもは4%
朝食を抜いたり、サプリメントで済ます人の割合が高かった
二十歳代の男性(30%)
三十歳代の男性(23%)
(産経Web)
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■疑問
仮に
学校給食の朝食版が実施されたら、
社員食堂の朝食実施が推奨されたら、
どのような影響があるか?
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■調査
関東農政局の調べによると、
給食食材として地元農産物を使っている学校は
四都県で50%。
埼玉県(79%)
千葉県(75%)
神奈川(60%)
東京(28%)の順
使われる農産物は
ネギ、ホウレンソウ、小松菜、キャベツなどの野菜(76%)
ダイコン、ニンジンなどの根菜(64%)
キュウリ、ナスなどの果菜、ナシなどの果実(45%)
米(29%)
(行革国民会議)
■考察
学校給食における、地元農産物の使用率は高いようです。
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■疑問への回答
学校給食の朝食版が実施されたら、
地元農産物が積極的に使われそうです。
埼玉県の例では、79%
農家の方がいましたら、地元学校の給食(朝食版)を
推進されると売上アップし、子供が喜ぶ(一部の子供?)
かもしれません。
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私の場合、朝食食べないと、午前中は全く仕事になりません。
しかし、朝食抜きに慣れると全く問題ない人もいます。
朝食給食も余計なお世話(?)。
でも、ビジネスチャンスありです。
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