ニュースから学ぶ、ビジネスチャンスと起業チャンス

話題のニュースより、世の中を客観的に読み解きます。そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスと起業チャンスを探ります。

朝食抜き小学生をゼロに 内閣府の食育基本計画案

2006-02-21 06:53:17 | Weblog

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●ニュースから学ぶ、ウラ事情とビジネスチャンス●
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平日日刊
2006年1月21日(火)

■本ブログの概要
 話題のニュースを数字を使って、世の中を客観的に読み解きます。
 細かいところや、ニュースそのもののインパクトに目を奪われず、
 高い視点でニュースを解釈します。
 そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスを探ります。


■記事
 朝食抜き小学生をゼロに 内閣府の食育基本計画案
  小学5年生で「ほとんど朝食を食べない」子どもは4%
  朝食を抜いたり、サプリメントで済ます人の割合が高かった
   二十歳代の男性(30%)
   三十歳代の男性(23%)
 (産経Web

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■疑問
 仮に
  学校給食の朝食版が実施されたら、
  社員食堂の朝食実施が推奨されたら、
 どのような影響があるか?
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■調査
 関東農政局の調べによると、
 給食食材として地元農産物を使っている学校は
  四都県で50%。
   埼玉県(79%)
   千葉県(75%)
   神奈川(60%)
   東京(28%)の順
 使われる農産物は
  ネギ、ホウレンソウ、小松菜、キャベツなどの野菜(76%)
  ダイコン、ニンジンなどの根菜(64%)
  キュウリ、ナスなどの果菜、ナシなどの果実(45%)
  米(29%)
 (行革国民会議

■考察


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■疑問への回答
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2006年1月21日(火)

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■記事
 朝食抜き小学生をゼロに 内閣府の食育基本計画案
  小学5年生で「ほとんど朝食を食べない」子どもは4%
  朝食を抜いたり、サプリメントで済ます人の割合が高かった
   二十歳代の男性(30%)
   三十歳代の男性(23%)
 (産経Web

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■疑問
 仮に
  学校給食の朝食版が実施されたら、
  社員食堂の朝食実施が推奨されたら、
 どのような影響があるか?
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■調査
 関東農政局の調べによると、
 給食食材として地元農産物を使っている学校は
  四都県で50%。
   埼玉県(79%)
   千葉県(75%)
   神奈川(60%)
   東京(28%)の順
 使われる農産物は
  ネギ、ホウレンソウ、小松菜、キャベツなどの野菜(76%)
  ダイコン、ニンジンなどの根菜(64%)
  キュウリ、ナスなどの果菜、ナシなどの果実(45%)
  米(29%)
 (行革国民会議

■考察
 学校給食における、地元農産物の使用率は高いようです。


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■疑問への回答
 学校給食の朝食版が実施されたら、
 地元農産物が積極的に使われそうです。
 埼玉県の例では、79%

 農家の方がいましたら、地元学校の給食(朝食版)を
 推進されると売上アップし、子供が喜ぶ(一部の子供?)
 かもしれません。

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私の場合、朝食食べないと、午前中は全く仕事になりません。
しかし、朝食抜きに慣れると全く問題ない人もいます。
朝食給食も余計なお世話(?)。
でも、ビジネスチャンスありです。



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