梅はもうとっくに水があがり 紫蘇を入れるばかりです
まだゆっくりでいいか・・・とのんびりしていたら
もう紫蘇もここ2.3日でお終い と言われて 大急ぎで買ってきました
息子に手伝ってもらって(私が手伝って)
紫蘇の葉を何度も 何度も洗い 10%のお塩で揉んで アクを絞り
梅の桶に入れて一まず安心
これで土用の暑い日に三日三晩干せば出来上がり
(今年は梅15Kg漬けました)
梅はもうとっくに水があがり 紫蘇を入れるばかりです
まだゆっくりでいいか・・・とのんびりしていたら
もう紫蘇もここ2.3日でお終い と言われて 大急ぎで買ってきました
息子に手伝ってもらって(私が手伝って)
紫蘇の葉を何度も 何度も洗い 10%のお塩で揉んで アクを絞り
梅の桶に入れて一まず安心
これで土用の暑い日に三日三晩干せば出来上がり
(今年は梅15Kg漬けました)