つれずれなるままに

日々 思いつくままに 

朝の散歩

2008-05-30 16:07:14 | 日記

 古くからの友人と誘い合って
  朝 6時30分集合で各務野遺産の森まで出かけました
  自然歩道をおしゃべりしながら気持ちの良いウオーキング

  はんてん木の花はもう終わっていてチューリップの様な花は見ることが出来なくて残      念でした 
   公園の池で黄色のすいれんが・・・・?
    近ずいてみるとメダカの群れがス~イスイ
     写真に撮れなくて残念 代わりに糸トンボが写っています
   この花の名前なんでしょう?ご存知の方教えてください
 
     この花は コウホネ(河骨)だそうです 教えてもらってありがとう!!


春日井緑化センター

2008-05-21 20:26:27 | 日記

5月21日
 友人とIT講座の教材のために写真を撮りに出かけました
  春日井の緑化センター 手入れされた園内はバラの香りで一杯
  園芸はバラに始まりバラで終わると言われるけれど
  今の時期 どこも バラ ばら 薔薇
    世界中の人々に愛されるばら魅力 このごろになって納得しています

  手のかかる難しいバラを こんなに見事に咲かせるプロの技に脱帽・・・    


鳩吹山 縦走

2008-05-16 16:22:01 | 日記

5月15日
 今回は、電車を利用して 西山(339,9m)経由 北周りコースで
  鳩吹山に出かけましょう!

    
とお誘いを受けていつもの仲間と参加
 コースは
   各駅 →善師野駅 →石原林道登山口 →西山頂上 →鳩吹山頂上
          →大脇口登山道 →可児川駅 →各駅
 さわやかな新緑の中 目にはモチツツジ ドウダン アザミなど
 耳には鶯の声に励まされて幾つかの山をアップダウン 
 鳩吹山頂上の東屋で食べたおにぎり 頂いたフルーツ 熱いコーヒーの美味しかった事
          
  頂上までつずく稜線  モチツツジの中を行く   頂上より御岳を望む  (クリックしてください)

    
                   モチツツジ     ネジキ          ナツハゼ
約4時間のアップダウンを歩ききって満足 満足!!
計画を立てて細かく指示してくださったSさんに感謝!!
 いつものちょっとしたアクシデントもご愛嬌・・・チョット・・かな? 


なばなの里

2008-05-14 12:28:21 | 日記

5月12日
 ITデジカメ撮影会に参加 
   三重県桑名市にある なばなの里へ
    園内は色とりどりの花に囲まれ 暑くなく寒くなく
    気心のしれた仲間と思う存分大好きな花の 写真が撮れて
     楽しい一日でした
   


ハンテンボクの花

2008-05-10 10:58:32 | 日記
5月6日
 皇居前に愛犬を連れてお散歩に行ってきたと言う
  もう一人のよっちゃんから半纏の木の花の写真が届きました

お濠沿いに ユリノキ (別名・・・ 花の形から チューリップの木、
                    葉っぱが半纏の形 ハンテンボク) が花盛りでした。       
      
   

さくらんぼ

2008-05-07 16:29:30 | 日記

5月6日
  静かな住宅街の一角にさくらんぼの木の並木道がありました
   1ヶ月前は見事な桜並木だった事でしょう
   今はさわやかな可愛いサクランボ並木

    この地区の住民の粋な計らいが感じられます 
               
        


東海自然歩道

2008-05-03 20:05:10 | 日記

5月3日
 Biステイションの企画
  犬山八曾自然休養林から善師野駅まで(13Km)歩こうに参加
      9:30 Biステイション集合
  10:00入鹿大橋 出発 ・・・八曾キャンプ場・・・パノラマ展望台・・・亀割大池・・・
           犬山開拓パイロット地区・・・今井・丸山池・・・善師野駅 14:00
      この日の気温は30度とか・・・暑かった~
         歩くペースが速すぎて・・・つかれた~
 
自然の藤が見事でした
       
       
    展望台にて  遠くに見えるのは入鹿池


大根の漬物

2008-05-02 19:37:23 | 日記

 先日 南木曽の「こおしんずか」の朝食に出されたお漬物
  教えていただいて作ってみました
    冷やしておいて食べるとおいしい~
        
 作り方
 (1) 大根 1Kg (中1本)  にんじん 200g いちょう切り    
     しょうが ゆず たかのつめ  加えて容器に入れる
 (2) しょうゆ1C  酢1C  ざらめ230g  煮立てる
 (3) (1)の容器に(2)を上からかける お皿でも置いて軽い重石をする
      2~3時間してさめたら 汁だけしぼって又熱くしてかけると味が良くしみる
        
        この中に水煮の竹の子を加えてもよい