鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

みそ製造技能士1級合格しました!

2015年05月16日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!


先日、みそ製造技能士1級に合格しました。

みそ製造技能士とは、国家検定で、学科試験、実技試験が行われ、
両方とも合格することで合格できます。

実技試験では、材料の判定や、麹の判定、味噌の味に関する判定などがあり、
鹿児島の味噌造りの現場では、なかなか扱うことのない味噌や麹の出題もあり、
なかなか難しかったですが、無事合格することができました。

普段の実務とは違った側面で、みそと向き合うことが出来たので
いい経験となりました。

これからは、1級みそ製造技能士の名に恥じないよう、

より品質の高い味噌造りをこころがけていきます!


みそ製造技能士1級



創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

TEL099-254-2663

営業時間8時~18時30分

店休日 日祝、第2土曜日

http://www.yoshibishi.com

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醤油屋の単位

2015年02月13日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

みなさん、液体の量を表す単位って、何をお使いですか?

リットルですか?

mlですか?

CCですか?

そういえば、先日こどもの算数の宿題を見ていた時に
お久しぶりに出会った液体の単位dl(デシリットル)。
普段使用することがないので、完全に存在を忘れていました^^;

一般的には、上記のような単位を使用すると思いますし、
僕も私生活では、上記の単位を使用します。

でも、しょうゆを火入れする際など、工場内では、上記のような
単位は使用せずに、昔ながらの「石(コク)」、「斗(ト)」などの
単位を使用します。なぜかと言われれば理由がないのですが、
うちの蔵では、昔から、この単位で仕込んでおり、
僕も、それで覚えているので工場内では、リットルなどを昔の
単位に計算しなおさなければしっくりきません。

ちなみに、1石が180リットル、1斗が18リットル、1升が1.8リットルです。

 

 

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かごしま逸品商談会に出展しました

2015年01月28日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

1月28日、29日、鹿児島逸品商談会に出展しました!

今回は、スイーツ専用醤油「黒蜜しょうゆ」をメインにご紹介させていただきました。

 

 

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初商い 鹿児島甘口醤油

2015年01月05日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

本日より、2015年の営業開始です。

本年も、お引き立ての程よろしくお願いいたします。

 

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おもちがおいしくなる お餅専用鹿児島甘口しょうゆ

2014年12月13日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

12月も半ばをむかえ、今年も、いよいよ残すところ、あと僅かになってきました。

今日は、新商品のご紹介です。

その名も、おもち専用醤油「おもちがおいしくなるしょうゆ」。

そのまんまですね^^;

ひねりも何もありませんが、シンプルなお餅にかけるしょうゆだけに

シンプルにしました。

名前はシンプルですが、味はシンプルではありません。

コクのある中ザラメ、黒糖を使用し、甘口醤油蔵ならではの、

お餅に最適な甘さに仕上げました。

この冬、あなたのお餅ライフを豊かにすること間違いなしです(≧∇≦)/

 

【おもちがおいしくなるしょうゆ】

http://www.yoshibishi.com/SHOP/mochi1.html

 

 

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