こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!
先日、みそ製造技能士1級に合格しました。
みそ製造技能士とは、国家検定で、学科試験、実技試験が行われ、
両方とも合格することで合格できます。
実技試験では、材料の判定や、麹の判定、味噌の味に関する判定などがあり、
鹿児島の味噌造りの現場では、なかなか扱うことのない味噌や麹の出題もあり、
なかなか難しかったですが、無事合格することができました。
普段の実務とは違った側面で、みそと向き合うことが出来たので
いい経験となりました。
これからは、1級みそ製造技能士の名に恥じないよう、
より品質の高い味噌造りをこころがけていきます!
創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店
鹿児島市西田2-2-3
TEL099-254-2663
営業時間8時~18時30分
店休日 日祝、第2土曜日
http://www.yoshibishi.com
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