生ホッピーいっちょう

炭火やきとり金太郎で働いている滝です。家族の事や日々の出来事など、そして休みの日に行く釣りの日記です。

野菜の千切り 和食 洋食 押し切りと引き切り

2014-11-07 00:02:55 | あずま町店
金太郎で働く前、最初に勤めたお店が和食の店だったので、そこで教えてもらったことが自分にとって技術のすべてだったんだけど、
洋食などのいろいろな職場経験した人の技術をみて、目からうろこの出来事もあります。
例えば、和食では大根のツマやネギの薬味などを切るとき 打つと言って薄刃包丁で後ろに肘を引いて前に大きくすべらすことで切っていくのだけど、
洋食経験者は少し弧を描くように引きながら切るんですよね。高さのある玉ねぎやキャベツなども細く早く切るんですよね。
何度か挑戦したけれど押し切りに体が慣れてしまっていてうまくできない・・・
この時思ったのが、自分の知っている技術や知識だけにこだわらないようにしようと。
料理の盛り付けなんかも絶対的な決まりがある訳ではないんだし。
ようは美味しく食べてもらえればいいんですよね。