生ホッピーいっちょう

炭火やきとり金太郎で働いている滝です。家族の事や日々の出来事など、そして休みの日に行く釣りの日記です。

釣った魚のしまいかた

2015-09-26 01:41:37 | 日記
居酒屋で働いている仕事がら、魚をさばいたりする機会も普通の釣り人よりも多いと思います。
刺身にする魚の保管方法も色々あって、今まで一緒に働いてきた人たちの方法もそれぞれなのです。
例えばアジの場合、エラと内臓をとってバットにしまう人、またはそのままいじらずに氷水にしまう人
または、頭を落とし内臓をとり薄い塩水につけてしまう人、いろんな方法があってどれがベストとは言い難い
どのしまいかたでも新鮮なうちに食べれば大差はなく感じます。

釣った魚のしまいかたでも差が出るものなのでしょうか?
きっちり一匹ずつエラとしっぽ付近を切り血ぬきしてからしまうのがいいのか、そのまま素早く氷水で絞めるのが良いのか釣り宿の情報などでもいろいろ違うので迷うところです。

今回釣ったイナダも血抜きしたものとそのまま氷で絞めたものと食べ比べましたが、よくわからない・・要はしっかり冷やして新鮮なうちに食べる事でしょうか。
店に持って行ったイナダは漬け刺しと南蛮漬けにして出しました。好評でした。

釣り日記 9月24日平塚 庄三郎丸 ライトウイリー船 イナダ祭りに参加 のびしろがあるということです

2015-09-24 21:12:45 | 釣り日記
台風などの悪天候でなかなか釣りに行けずにいたけれどやっと行ける休みがやってきた。
太刀魚の準備をしてきたけれど、ここ最近相模湾でイナダが好調に釣れている。
釣ってみたい…悩んだ結果今回は一人なのでイナダメインのライトウイリー船に乗ることにしました。
シルバーウイーク明けの平日だし、たぶん空いていると思いきや朝早くから駐車場は大混雑!
少しビビりつつ受付。 右舷のミヨシ(船首側)をゲット。コマセの釣りでミヨシもどうかと思うのだけど、混雑した時のお祭りを少しでも避けられるように。(実際は2隻出船で片舷6名で釣りはしやすかったです)
烏帽子岩周辺のポイントに着くと茅ヶ崎辺りの釣り船の船団がすでにできていて、あちこちで竿が曲がっている・・イナダ祭りか?
自分は東京湾でライトウイリーの釣りを少ししたことがあるくらい、引き出しは狭いので迷いながらの釣り。
周りでも竿が曲がりだす、そんな中自分にもヒットでイナダゲット!すごいいい引き。
コマセを振って少し待ちながら上げていく。フェイタス即ずっどーんと唱えながら釣っていくとたまに釣れる。しかし強い引きや取り込み時にもたつくとライン切れや口切れでバラシも多くて数はなかなか伸ばせない。まあ家族で食べる分と店で少し出せれば十分なんだけど、いっぱい釣りたいんですよね。釣り人の性
最終的には10匹キャッチ結構少なめ? この日同じ船で6キロの真鯛も釣られていた。凄い
海釣りはまだまだ経験不足で知らない事も多すぎるくらい。まだまだわたくしにものびしろがたくさんあるということですね。
イナダは家族で刺身と漬けでいただきました。あとはご近所さんとお店で

誰かが言っていた釣りの欠点はおもしろすぎること・・本当です



シルバーウイーク

2015-09-22 00:43:21 | あずま町店
誰が名付けたかシルバーウイーク
今年は土曜日からだと5連休 市場が休みだといろいろ大変です。品切れをなるべく起こさないように
さんまが連日好調で今日はメトロへ買い出しに
残りの休みはあずま町店に生ホッピーを飲みに来てください もうすぐ終了予定です!

なっ悩む~

2015-09-17 23:34:14 | 日記
悪天候で延び延びになっている釣り。
今年もワラサ釣りに行きたいけれど、釣果は去年ほどでは今のところなさそう。
その代わり少し小さなイナダサイズが相模湾で好調みたい。
大きな一匹の喜びも良いけれど少し小さくてもたくさんの喜びもいいよね
準備してきた太刀魚も行きたいし なっ悩む~

ささやかなお祝い

2015-09-17 23:13:04 | 日記
今日は休みで一日遅れの誕生祝を家族と。
ケーキを何種類か買い、夕ご飯は近くの焼肉レストランへ。予定では回転ずしに行き、激安飲み放題で酔っぱらうつもりだったのだけど、冷たい雨だったので予定変更
娘が小さいうちは火を使うのが怖くて避けてきたけれど、全然問題なしでした。
家にとってはプチ贅沢?  また明日からガンバリマス