居酒屋で働いている仕事がら、魚をさばいたりする機会も普通の釣り人よりも多いと思います。
刺身にする魚の保管方法も色々あって、今まで一緒に働いてきた人たちの方法もそれぞれなのです。
例えばアジの場合、エラと内臓をとってバットにしまう人、またはそのままいじらずに氷水にしまう人
または、頭を落とし内臓をとり薄い塩水につけてしまう人、いろんな方法があってどれがベストとは言い難い
どのしまいかたでも新鮮なうちに食べれば大差はなく感じます。
釣った魚のしまいかたでも差が出るものなのでしょうか?
きっちり一匹ずつエラとしっぽ付近を切り血ぬきしてからしまうのがいいのか、そのまま素早く氷水で絞めるのが良いのか釣り宿の情報などでもいろいろ違うので迷うところです。
今回釣ったイナダも血抜きしたものとそのまま氷で絞めたものと食べ比べましたが、よくわからない・・要はしっかり冷やして新鮮なうちに食べる事でしょうか。
店に持って行ったイナダは漬け刺しと南蛮漬けにして出しました。好評でした。
刺身にする魚の保管方法も色々あって、今まで一緒に働いてきた人たちの方法もそれぞれなのです。
例えばアジの場合、エラと内臓をとってバットにしまう人、またはそのままいじらずに氷水にしまう人
または、頭を落とし内臓をとり薄い塩水につけてしまう人、いろんな方法があってどれがベストとは言い難い
どのしまいかたでも新鮮なうちに食べれば大差はなく感じます。
釣った魚のしまいかたでも差が出るものなのでしょうか?
きっちり一匹ずつエラとしっぽ付近を切り血ぬきしてからしまうのがいいのか、そのまま素早く氷水で絞めるのが良いのか釣り宿の情報などでもいろいろ違うので迷うところです。
今回釣ったイナダも血抜きしたものとそのまま氷で絞めたものと食べ比べましたが、よくわからない・・要はしっかり冷やして新鮮なうちに食べる事でしょうか。
店に持って行ったイナダは漬け刺しと南蛮漬けにして出しました。好評でした。