ちょこっとおでかけ

ちょこっとおでかけして見つけた楽しいところ、おいしいものをご紹介します。ときどきおうちごはんも。

大根の葉ふりかけ&ぶりの照り焼き弁当

2007年12月07日 12時27分14秒 | お弁当(魚)

今日のお弁当です

ぶりの照り焼き、韓国風肉じゃが、切干大根の煮物、大根の葉のふりかけです
大根の葉はこの前大阪に行ったときに、お母さんが茹でたものを持たせてくれました
そのときは病み上がりでフラフラだった私ですが、
「冷凍できるから、(元気になったら)小口切りにして油で炒めて、みりんと醤油で味付けして、じゃこでも入れてごまふって・・・」とお母さんの言葉を思い出しながら作ってみました
しらすがなかったのでかつおぶしを入れて・・・。
大根の葉ってこんなにおいしくなるのかぁと作りながらパクパク味見をしてしまいました
せっかくお母さんが小分けにラップしてくれていたのにもかかわらず、全部解凍してしまいものすごい量になりましたが・・・
いつもいろいろ持たせてくれるのでうれしいです
ありがとうございます




昨日も書きましたが、最近、暇人主婦は読書にハマっています
図書館で本を借りて読書する
「お金をかけずに遊ぶ」
何て素敵なんでしょう

↓こちらは昨日も紹介した本。
坂木司 「ホテルジューシー」



そしてそれを返却し・・・

                   

またまた坂木司2冊と東野圭吾1冊

東野圭吾さんの本は前から好きで何冊か読んでいるのですが、坂木司さんの本はこの「ホテルジューシー」が初めて。
プロフィールに性別不詳って書いてあったけど、一体
「ホテルジューシー」は主人公が女性なので、こんなの書けるのは絶対女性だなって思っていたけど、今度の2冊は主人公が男性・・・
作家さんてすごいのね・・・

ランキングに参加中
↓よかったらクリックしてください

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふりかけ (non)
2007-12-07 13:39:27
ご飯がすすみそう
でも大根の葉っぱって、最近のスーパーじゃ切り落としちゃうので葉付きで売ってないんですよね
カブの葉で作ってみようかな

本も一冊買うのも痛い出費だし、図書館便利ですよね
ただ欠点は、人気の本は予約待ちってことですかね
返信する
大根菜のふりかけ (ちびまる)
2007-12-07 15:20:33
美味しそうですね
うちは味噌汁に入れてしまうことが多いですが、
ふりかけも絶対美味しい&重宝しますよね

そららさんの韓国肉じゃがも我が家のお気に入りです

そうそう、この間オススメの本を書き忘れちゃったんです
私の好きな作家は伊坂幸太郎
独特の軽快な雰囲気が好きで全部読んでます

後は、あさのあつこさんの「バッテリー」、
佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」は
青春小説でとっても
機会があったら是非是非
返信する
nonさんへ☆ (yopitaka)
2007-12-08 10:18:05
そうですね
かぶの葉でも同じ味がするような気がします

図書館、たしかに人気の本はなかなか順番が回ってこなさそうです
でも、普段あんまり本を読まないので、読んでいない本がたくさんあるので、しばらくそれで楽しめそうです
返信する
ちびまるさんへ☆ (yopitaka)
2007-12-08 10:21:45
大根の葉の味噌汁もいいですね~
ふりかけはお弁当の色合いにもピッタリでした

おすすめの本、たくさん教えてくださってありがとう
とってもうれしいです
普段あまり本を読まないので、図書館に行っても何を借りようかと結構悩むんですよ

返信する
最近読書してなーい (ぴぽ)
2007-12-08 11:41:32
私も同じ日にタルタルソース作ったよ!!揚げるのめんどくさかったので、焼いた鶏肉にかけて食べたけど…

本当に読んでなーい
映画にもなる「チームバチスタの栄光」は読んでみたいとは思っているんだけど、そのまま読まなそう…

そのかわり!そのかわり??漫画は読んでます。
「デスノート」を読み直したら、面白かった!頭は疲れたけど

今日は会社の忘年会で、焼肉です/drink_glassbeer/}


返信する
ぴぽちゃんへ☆ (yopitaka)
2007-12-08 17:15:42
私も漫画も読みたいよ~
図書館に漫画もあるといいのにな
「チームバチスタの栄光」って・・・医龍みたい
デスノート、読んだことないけどちょっと怖そう
忘年会いいなぁ~行ってらっしゃい
返信する
こんばんは (そらら)
2007-12-08 21:34:09
韓国風肉じゃが、作っていただけてうれしいです
リンク、どうもありがとうございました

大根菜のふりかけ、うちも作りますが茹でずに大根と一緒に
ゴマ油で炒め、甘辛くしてゴマかちりめんをたっぷり入れて
作ります ごはんがすすみますよね^^
ビタミンが多くて風邪予防にいいそうです。
近くのお店には 葉を食べるようの大根小さめの大根菜が
100円で売ってるので 常備菜で時々作ってます
返信する
そららさんへ☆ (yopitaka)
2007-12-10 10:42:40
こちらこそ、いつもありがとうございます
大根の葉ってビタミンが多いんですね
じゃあこれからも積極的に作ろうっと
今度はちりめんも入れてみたいです
返信する