goo blog サービス終了のお知らせ 

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

(゜∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X'mas*☆

2011年12月24日 20時48分09秒 | 日記

(゜∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X'mas*☆

さあ~始まりました
Σ(- -)ノえっ(((^^ )( ^^)))ナニナニ

今朝は、何と目が覚めたのが2時半。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..今朝じゃないじゃない。夜中じゃない。

実は、昨日、寝る前、微熱がありました。寒かったのに、無理をしたからだと思います。
早く目が覚めたのは、薬を飲んだから~

4時には、起床薬を飲んで寝たので、少しはいいかな~
さあ~そんなこと言ってる場合じゃない頑張って作らなきゃ~

起きてすぐに、注文パンの仕込みをし
1次発酵中に、先日ひらめいて、冷凍保存しておいたロールケーキの生地を使って
クリスマスケーキを作りました~

ロール生地の厚みを半分にしております~
これが、結構難しい~

綺麗に、カット出来ました~

ここに、シロップを塗って~

生クリームと苺をサンドすること4段です~

下塗り完了~
すごいボリュームでしょ~
家族5人ならいつも焼く18㎝丸で足りるのですが
今年は、父もいるし、妹夫婦も来るので、足りないだろうと
四角い大きいケーキにしようとひらめいたのでした。

デコレーションは、このタッパーウェアの口金が途中で
チェンジ出来ちゃうスグレモノの絞り袋にて~

完成~
みんな喜んでくれるといいな~
完成するまで、40分もかかってしまいました~

保存は、お得意のフリーザーメイトLL#3です~
完璧でしょ~~~
まるで、このケーキの為の保存容器みたい~

さあ~ケーキも出来たところで、パンの注文をこなしましょう~

そうで~す。まずは、食パンを焼きました~

続いては、ρ(・д・*)コレ

そうで~す。コルネを作りました~

とっても、綺麗に焼けました~

今日は、みんなチョココルネです~
ウットリ・:*:・ ( ̄* )

そして、最後はρ(・д・*)コレ

ハイジの白パンを焼きました~

仕上げ発酵後です~

焼けました~

愛知県の○○さまタッパーウェアと同梱にて、本日発送致しました~
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます~
これからも、末永く、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

注文パンも無事作り終え、今度は自宅用のクリスマスの準備~

今日は大きい鶏なので、焼きつけたら、ホイルに包んで焼くこと80分です~

丸鶏は、いつもの2倍くらいの重量のを買ってきました~
なんだか岩手の有名な鶏くんみたいです~

今日は、鶏が大きいから、ウォックにたれを作ろう~

焼けました~
美味しそうでしょ~
焼けている鶏も売っておりますが、やはり自宅で焼いた方が断然、美味しいです~

熱々をたれにからめ~

今日は、このまま夕飯まで、蓋をしておこう~

やっぱり味が全然違います~
この鶏、とても、おいしかったですよ~(^¬^)

サラダを作り~

かぼちゃのサラダも作り~

こんな感じにしました~
彩りが綺麗でしょ~

そして、今日は、チーズホンデューのセットを妹が持ってくるので
フランスパン系が欲しいということで、クッペを焼きました~
クッペを焼くのは、久しぶりです~

仕上げ発酵が終わった生地を熱々の天板にのせ~

クープを入れて、蒸気焼成します~

キピキピ元気よく鳴いてくれました~
大成功~

チーズホンデューに使うじゃがいもとウインナーをレンジっチンしました~

(゜∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X'mas*☆
クリスマス会は、1階だったので、画像はありませんが
みんなお腹いっぱい
よかったね~
わたしは、体調がイマイチでしたが、何とか今日を乗り切れました~(^▽^) ホッ

ケーキがメチャメチャ美味しかったです~
これまた、大成功~