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パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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【空焼きの仕方】

2011年07月05日 22時26分47秒 | パンお菓子作りアドバイスありの日記

水ようかん
あんなに作ったのに、もうなくなってしまいました。(;^_^A アセアセ・・・

今日は、久しぶりに、カルピスゼリーにしよう~

これだけ作れば、充分でしょ~

今日は、以前作ったρ(・д・*)コレを小さなカップで作ってみることに~

蓋をして冷蔵庫へ~

抹茶&チーズ好きなわたしには、た~~ま~~~り~~~ま~~しぇ~~~ん

底に、ブラックのクッキーを敷いてみました~
これがまた合う合う
今回、黒豆は、入れませんでした~。

今日は、自分の作りたいものをやっと作れたという感じです=
このさくら餡で今日は、桜ずくしのダックワーズを作ります~

余ったさくら餡は、大切に保管(季節限定で、もう買えないのです。)

お得意のワンタッチクイックシールのρ(・д・*)コレ
わたしが独断と偏見で勝手にギザギザシールを
フラットシールを変えたミニポピーです~(笑)
以前のブログでも、紹介しましたね~
この方が、洗いやすいのです
真ん中を押して密封するρ(・д・*)コレわたしは本当にρ(・д・*)コレが大好き~

さくら餡のバタークリームです~
これを挟んでいきます~

ダックワーズの生地の方には、ρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレ
さくらの葉っぱのパウダーなのです~

すごく塩気があります~

今日は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
ダックワーズの卵白をスピーディーシェフで立ててみますね~
量が半端ではなく多いので、3回に分けました~

この量なら、2回でも、大丈夫だったかも
しかし、これは、早くていいわ~~~~
ほんと~~~今まで、卵白を立てるのに、何で使わなかったんでしょ。。。。苦笑(T▽T)苦笑
こんなに、便利とは。。。。。。。。。。。。

ここに粉類です~

こんな感じで、ダックワーズは混ぜ過ぎは、厳禁でしたね~

綺麗な緑色なのわかるでしょうか~

ここに用意しておいたさくらのバタークリームをたっぷり、挟んでいきます~
おいしそー・・・(^¬^)

しかし、桜なんて、もう季節外れですね~
前々から、作りたくて材料用意していたのですが、なかなか作れないでいました。

最高に美味しい~

冷凍庫に保存~全部わたしのです誰にも、あげません(笑)

今日は、我が家の定番【いつもの鶏】
いつもは、まいたけだけなのですが、今日は、しめじも入れてみました~

子供たちには、こんな感じに~

主人の分は、てんこ盛り~(笑)

父の分も~

さて、夕方新しい型が来ました━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
早速、空焼きをしましょう~
以前にも、空焼きの仕方は紹介しましたが、
今日は再度、画像を沢山入れて丁寧に、書いてみたいと思います。

新品は、工業油が付いているので、洗剤で、まずよ~~~~く洗いましょう~

水気を拭き~

天板に並べ~

まずは、このままで200度で、10分焼きます~

型が熱いうちに、取り出し、ショートニングを~



丁寧に、ムラなく塗りましょう~
決してたっぷりでは、ないですよ~。

これで、200度で1~2分焼き~

そのままオーブンの中に入れっぱなしで、しばらく乾燥させます~

いい感じに、膜が出来ましたね~
この型は、重量感のあるしっかりした型なので、1回すればいいでしょう~
型の材質によっては、ショートニングを塗って、1~2分焼くというのを3~4回繰り返すといいです。

最後は、熱いうちに、丁寧にペーパーで、ショートニングを拭き取りましょう~
熱いので反対の手には、オーブンミトンをして型を押さえながら行ってくださいね~

さあ~早速、空焼きした型で、試し焼きを~
…o(;-_-;)oドキドキ

はいそうで======す
ここのところ、はまりまくっておりますケークサレで、いってみましょう~

今日は、たまねぎは、生でTRY

1段目~

2段目~
ああ~今日は、チョリソなので、マスタードなしで大丈夫なんです。(笑)

これで、焼きます~

焼けました~
さあ~綺麗に抜けるでしょうか~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

抜けました~
お見事~
空焼きして、膜が出来たので、セパレをしただけで、スルッと抜けました~
これなら、敷紙をしたり、バターをして粉をはたかなくても大丈夫そうです~

型は、すぐに洗いましょうね~

角を洗うのには、こんなブラシが便利ですよ~

軽く水気をぬぐい~

まだ余熱が残ってるでしょ~オーブンが(予熱じゃなくて、余熱ですよ
そこに入れて、しっかり乾燥させましょうね~
型は、大切に使えば、一生ものです~
錆させないように、焼き終わったら、余熱の残ってるオーブンに入れちゃいましょう~

かぼちゃのサラダを作りました~
母は大のかぼちゃ好き。

昨日は、ものすごく酷い吐き気&熱で、夜は、連絡も出来なかったと今朝、電話が・・・・・・。
声で、笑って顔は涙でした。

明日、父にサラダ持って行ってもらうから~
かぼちゃのサラダ食べてね~

少しでも、母の食べられそうなものを~と思って。
抹茶チーズケーキとダックワーズも明日、父に持たせよう~