09月25日(水) 晴れ時々曇り
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・千切りキャベツ
・小松菜炒め
・大根のみそ汁
・ごはん
簡単おかずで朝ごはん。
これくらいがちょうどいいのかも。
お弁当
・なすと豚肉の生姜甘辛炒め
・きゅうりもみ(オリーブオイル)
・人参グラッセ
・しいたけバター醤油焼き
・ごはん+ゆかり
人参グラッセはつくりおき
面取りした輪切りの人参1本にひたひたの水+砂糖を大さじ1。
水分がほぼ飛んだところでバターを落とすとツヤツヤに仕上がります。
晩ごはんは白菜鍋。
白菜、小松菜、豆腐を先に煮ておいて豚ロース肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
鍋スープは白だしにスパイスをプラス。クコの実、クミン、コリアンダー、花椒、にんにく、そして胡椒をたっぷり。
去年はずーっと火鍋続きでしたが今年はちょっと趣向を変えています。
鍋友はチーズとみょうP。
酒のつまみ系です。
締めはインスタントラーメン。
久しぶりに食べると妙においしい(^^)