1月27日(金)
金柑をおいしく食べる方法を、初めて知りました。
酸っぱい金柑を、沸騰したお湯に約1分間浸すと
甘くなるのだそうです。
やってみたら本当に甘くなりましたよ。
知っていましたか??
私は初めて知りました。
※注意
金柑は沸騰してお湯で煮るのではなく、
沸騰したら火を止めて
金柑を1分間程度お湯に浸すのです。
1月27日(金)
金柑をおいしく食べる方法を、初めて知りました。
酸っぱい金柑を、沸騰したお湯に約1分間浸すと
甘くなるのだそうです。
やってみたら本当に甘くなりましたよ。
知っていましたか??
私は初めて知りました。
※注意
金柑は沸騰してお湯で煮るのではなく、
沸騰したら火を止めて
金柑を1分間程度お湯に浸すのです。
1月18日(水)
一昨日、 「ふきのとう」 をいただきました。
こんなに早く、「ふきのとう」 が採れるなんて驚きました。
思わず 「温室育ちですか?」 と尋ねたところ自生だそうです。
夕食には天ぷらを作ります。
1月17日(火)
娘が懇意にしている方から、お餅をいただきました。
お正月は終わってしまいましたが、お餅は家族の大好物です。
お雑煮にしていただきました。
残りは、小分けして冷凍にしました。
こうしておくと、好きな時に無駄なく食べることができます。
1月14日(土)
今日は、アルプホルンの新年吹き初めの日でした。
今年は頑張るぞ、と内心誓いました。
練習後は、新年会(昼食会)でした。
昨年オープンしたりんどう湖レイクビューの「レストランMekke」で
お肉をたくさんいただきました。
そんなわけで、夕食は食べられませんでした。
下記はレストランMekkeのHP写真です。
http://www.rindo.co.jp/special-buffet.html
1月12日(木)
今日はちょっとしたことで「夫婦げんか」みたいになり
主人との間にいやな空気が流れています。
そんな時、妹からメールがありました。
「姉ちゃん、今晩は月がきれいだよ、見てごらん?」と。
外に出てみると、まあるい月・星もキラキラ輝いていました。
「ま、いいか! 元気をだそう!」と思います。
今晩はホワイトシチューを作ってはみましたが・・・・・