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超気ままなひとりごと

毎日の暮らしの中で感じた事を素直に綴ります。明るくユーモラスな生活を送りたい。ブックマークに私のHPがあるので見てね。

渦巻きあんぱん

2023-09-08 | パンつくり

9月8日(金)

今日は伊王野公民館主催の「パン作り講座」で

「渦巻きあんぱん」を作りました。

 

前回は「フォカッチャ」を作りました。

とても美味しかったです。

 

 


パン教室に参加しました(第31回目)

2020-03-18 | パンつくり

3月18日(木)

 

今回のパン教室は

①グレインブレッド、②みしき、③抹茶オーレの生キャラメル

を教えていただきました。

   上右側: グレインブレッド      上左側: みしき   

   下:   抹茶オーレの生キャラメル

 

【作り方 】

①グレインブレッド

   作るのは今回で3回目。

  香ばしくて美味しいパンなので先生にリクエストして、再度作りました。

    

②みしき 


 ピンク生地はベニエット、緑生地は宇治抹茶をねりこんでいます。 

  フィリングは大納言かのこ、大納言うぐいす、ウォールナッツです。

 

③抹茶オーレの生キャラメル

   初めて生キャラメルを作りました。

    

④アレンジメニュー(野菜のクリーム煮)


  大根、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、カボチャ、ピーマンを煮てシチューを作りました。

  野菜なら何でもいいかもしれません。

  とてもおいしくできました。



 

⑤今日はメンバーにも「野菜のベーコン巻」を教えていただきました。 

 

  今回は、ピーマン、エリンギをベーコンで巻いて焼きました。

  簡単でとてもおいしかった。 いろいろな野菜を巻いて作ってみよう。

 

 

⑤メンバーの差し入れ(アップルパイ)


 アップルがぎっしり詰まったアップルパイ! 

  とってもおいしかったです。


 

⑥教室の様子

 

    

 

⑥ランチタイム

  今日もおいしくいただきました。

 

  次回もまた、楽しみにしています。


パン教室に参加しました(第30回目)

2020-03-07 | パンつくり

3月7日(土)

前回のパン教室は

①ベリーヨーグルト、②もッチーズ、③イチゴパン

を教えていただきました。

 右側: もッチーズ           左: イチゴパン   

  右下: ベリーヨーグルト 

 

【作り方 】

①ベリーヨーグルト

  Point

  4本のヒモを作り、編み込むのが難しかった。

  どの面からみても編み込んであるように編むのです。

    

②もッチーズ

 point 

  フランスパン用粉を使用。 

  グリエールチーズ、チアシードを練練りこんでねりこんでいます。

 

③イチゴパン

  point 

  生地にもストロベリソースをねりこんであります。

  甘過ぎないジャムで。 おいしくできました。

 

 

※付け合わせ(生ハムサラダ)

  ちょっと贅沢サラダ。

 

 

教室の様子

 楽しく作っています! 

 

 

⑤今日はメンバーにも教えていたっ抱きました

 餃子の皮でアレンジ巻 

  餃子の皮に、大葉、ハム、チーズを巻いて焼くだけ。

   簡単で美味しい、おすすめメニューです。

   

  はい、焼き上がり

  

 

⑥ランチタイム

 

 いただきま~す! 楽しいひとときです。

 

  次回もまた、よろしくお願いします。


パン教室に参加しました(第29回目)

2019-12-08 | パンつくり

12月8日(土)

Blog投稿が遅くなってしまいました。

ダメですね~! でも なんだかめまぐるしく忙しくて・・・

さて、先月のパン教室は、①あん食パン、②チアグレイン、③くるみブリオッシュ、

④餃子の皮でみ揚げ を教えていただきました。


 右上: あん食パン      左上: チアグレイン   

  右下: くるみブリオッシュ    左下: 餃子の皮でみ揚げ 


【作り方 】

①あん食パン

  Point

  生地の半分にあんを塗り、2つ折りにして三つ編みを3本つくり、

  ケースに入れてふたをして焼く。普通にあんを入れただけだと

  あんの重みで焼き上がりパンに空洞ができてしまうので注意!!

  翌日はオーブンで少し温めて食べた。ほんのり甘くとても美味しかった。

  

②チアグレイン

 point 

  チアシードは水に30分以上つけておく。 フランスパン用粉を使用。

  表面に卵白と黑ゴマを付けて焼く。生地はやわらかく手にべたつく

  ので成型時は要注意! 

  私はフランスパン用粉のパンが好きなので、脇からナイフを入れて

  ハム、チーズ、レタス等を挟んでサンドニして食べました。

 

③くるみブリオッシュ

 くるみをたくさん使った贅沢なパンです。

   香ばしく焼き上がりました。

   

④餃子の皮で包み揚げ残り物を使って、変身メニュー!!

 これ、いいアイディアメニューです。(おすすめ!!)

 〈作り方

   ポテトと明太子をマヨネーズであえて、餃子の皮で包んで

   揚げるだけ。 あつあつパリパリで、とても美味しかった。

 ※ これ、いろいろなもので応用できるので気に入りました。

   私は、残ったポテトサラダに鮭フレークとチーズをのせて

   揚げてみました。 これからは、この手で行こう!!

 

教室の様子

 楽しいパン教室! 


 

※今日はメンバーからの差入れがありました。

 上手ですね~。 手作りですよ~!

 

 

 

⑥ランチタイム

 おいしく楽しいランチタイム。 もうお腹ペコペコです。

  いつも楽しいおしゃべりで盛り上がります。

  次回もまた、よろしくお願いします。


パン教室に参加しました(第28回目)

2019-10-12 | パンつくり

10月12日(土)

大型で強い台風19号が接近中、今は雨風が強くなってきています。

大きな被害が出ないように願っています。


さて、10月のパン教室は、①ティーベリー、②チ・カシュー、③スコーン・カレ、

④エビと蒸し野菜のクリームチーズソースかけ を教えていただきました。

当日、息子が来たので半分お土産に持たせました。


  上: ティーベリー   右: チ・カシュー   左: スコーン・カレ


【作り方】

① ティーベリー

  紅茶(茶葉)のほかにレーズン、ドライクランベリー入り。

   風味がよく、とても美味しかった。

   翌日、オーブンで少し温めるとサクサク パリパリでまた美味しい。

  

チ・カシュー

 point 

  生地の中に入れるフィリングは、巻きにくくなるためトロトロにしない事。

  クリームチーズとカシューナッツがおいしい贅沢なパンです。

 

スコーン・カレ

 「カレ」はフランス語で「四角」という意味だそうです。

   サクサクとしたおいしいスコーンができました。

   私、サクサクが好きです。

 

④エビと蒸し野菜のクリームソースかけ(サイドメニュー)

 これ、贅沢なソースですごくおいしいです。(おすすめ!!)

  ①まず、ソースを作ります。

   1. ボウルにリームチーズ(100g位)を入れて、少しチン!してやわらかくします。

   2. ニンニク半かけと玉ねぎ半分をすりおろしクリームチーズにまぜます。

   3.マヨネーズ、塩、コショウでお好みの味にします。

  ②蒸し野菜の準備

   1.レンコンは半月にして薄く切って水でアクを抜く。

   2. ブロッコリーは一口大に切る。

  ③材料を蒸す

   1.フライパンに②を入れて、酒を一振りして蒸し焼きにします。

     ※ 適当なタイミングでむきエビを混ぜて一緒に蒸します。

  ④蒸しあがったら、①のクリームチーズのソースをかけて出来上がり。


教室の様子

パン教室は楽しい! あっという間に時間が過ぎます。

 


⑥ランチタイム

 おいしく楽しいランチタイム。 いちばん好きな時間です。

  いつもコーヒーをごちそうさまです。

  次回もまた、よろしくお願いします。