超気ままなひとりごと

毎日の暮らしの中で感じた事を素直に綴ります。明るくユーモラスな生活を送りたい。ブックマークに私のHPがあるので見てね。

注文!イッチョー入りました!!

2012-08-31 | 日記

8月31日 (8月も今日で終わりか~。)

 

明日は、義父の1周忌の法要で、夫の姉夫婦が3組那須に来ます。

今朝、出勤前、夫は玄関先で言いました。

「きゅうりの佃煮、姉貴たちにあげたい。 作ってくれないか?」 って。

ヤッホー! 初めてオーダー入りましたよ!

先日「きゅうりの佃煮」のレシピを頂いて以来

私は何度もきゅうりの佃煮を作っています。

 

夫は「おいしい」でもなく、黙って食べていました。

でも今、リクエストが入りました。

「な~んだ、、おいしかったんじゃないの?」

「それならそう言えばいいのに・・・」

 

バカみたいねあの人、いつもカッコばっかりつけて。 

娘と私の間では時々夫のことを「じゃくおさん」って言っています。

「今日、じゃくおさんの帰り遅いねー?」とか言っています。

「あまのじゃくお」さんです。

 

じゃくおさんのご注文、イッチョー上が~り~!!

 

 

 

 

 

 


茄子料理の保存 Part-1

2012-08-29 | 料理

8月29日(水) 

 

近所の方から茄子をたくさん頂きました。 60本くらいかな。

出荷している茄子だそうで、新鮮で柔らかい茄子です。

でも、少しでも器量が悪いと、市場には出られないようです。

運よく私の家にもらわれました。

この鍋の中に入っています、

自慢しちゃうけれど、私、お料理好きです。

頂いた茄子の半分を、揚げ茄子にしてたれに漬け込みました。

※ たれ材料 適当 (めんつゆ、酢、ショウガ、お好みでニンニク、 鷹の爪、ネギ、など)

  ◎たれの味付けはお好みで良いが、ネギは小さく切ってたくさん入れたほうがおいしい。

※ 茄子の油切りをよくすること

 

ジャーン!! どうだ! 器量の悪い茄子でもこの通り、

器量良しを差し置いて一歩前に出られます。 

 

さっぱりして、とてもおいしいですよ!!

 

たくさん作ったので、フリーザーバッグに入れて冷凍にしちゃおっと!

明日、残り半分の茄子をやっつけます。

 

 

 


インドカレー

2012-08-27 | グルメ

8月27日(月) (セミが鳴いています)

 

 夕べ、娘と 「インドカレーや」さんに行きました。

おもしろいお店なのでブログに書きます。

お店に入ると 「エラサイマセー。 ニマーイ?(2名?)」

食事が済んでお店を出る時は 「ドーモアリアリアトゴザマシター

と言ってくれます。

店内には5人のインド人(all中年)が働いています。

 

①レストラン内の様子

★内装、外装にこだわった様子は何も見受けられません。(安易な作りです) 

 

②メニュー

私たちは、とってもお得な「レディースセット」 ¥1,380 を注文しました。

レディースセットは、2種類のカレー、チキン、ポテト、チーズナンに

サラダと飲み物2杯がついています。

辛さのレベルは1~5段階あります。

   私は、「ほうれんそうのエビカレー」「バターチキンカレー」レベル4を注文、(下記、上の写真

娘は、「キーマカレー」「バターチキンカレー」レベル1を注文しました。(下記、下の写真

飲み物は私はビールを、娘は運転するのでマンゴーラッシー(ジュース)を2杯お願いしました。

 

 

③そして、チーズナンがおいしいのです。

  私、チーズナン大好きです。

 

④メニューもおもしろいです。

見てください。 

なんと、パーティープランだというのに、

1名様からOKですよ! どういうこと?

ユニークで笑えるでしょ!!

食べきれなかったチーズナンはホイルに包んでテイクアウトにしてくれました。

今日の朝食に、レンジでチンして食べました。

 

 

 

 

 


アルプホルンの手作りパーツが届いた

2012-08-25 | 日記

8月25日(土) 

今日はアルプホルンの練習日でした。

週2回、午前中3時間練習しています。

 

  私の位置は右から2番目、今は休憩中です。

 

アルプホルンのパーツが今日届きました。

半加工品(粗削り済み)です。

私たちのアルプホルンは全部手作りなのです。

私は作る技術がないので、メンバーのSさんにお願いしました。

Sさんはこれまでにも会員のアルプホルンを何本も手がけています。

出来上がるまでの約半年で、私はどれだけ上達できるだろうか?

目 標