超気ままなひとりごと

毎日の暮らしの中で感じた事を素直に綴ります。明るくユーモラスな生活を送りたい。ブックマークに私のHPがあるので見てね。

「すだち」 をいただきました

2017-09-23 | 日記

9月23日(土) 

今日はアルプホルンの練習日でした。

メンバーの一人が、今日の出席者全員に

「すだち」 をくださいました。

珍しいものをいただいて、超うれしい! 

でも、なじみがないので 使い方がよくわかりません。

 

夕食のとき、ローストチキンに絞ってかけたら、さっぱりしておいしかったです。

切り残った「すだち」 を梅酒の中に入れてみました。

これも、グー!! でした。

次はどうやって食べようかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シソの実の味噌炒め

2017-09-22 | 料理

9月23日(金) 後夕方から

わたし、シソが大好きです。

春の頂いた3本のシソ苗は立派に育ち、

夏の間、ずいぶん楽しませてもらいました。

でも、そろそろもう終わりです。

今は、シソの実をたくさんつけています。

今日は「シソの実の味噌炒め」 を作りました。

とってもいい香りです。

 こんなにたくさんとれました。

 指が茶色くなって、洗ってもなかなか落ちません。

 

このようにできました。 いい香りです。

冷凍庫に保存して少しずつ食べることにします。

だって、家族は全員シソがにがてだから。

 

 

 

 


愛犬「クロちゃん、病院へ行く」

2017-09-21 | 日記

9月21日(木) 

午後、獣医さんに行きました。

愛犬「クロ」は 8月の中旬から変な咳きを繰り返し、獣医さんに見て頂いていましたが

頂いた薬も拒絶し、最近は食事もあまり食べなくなり、体重も減って可愛そうです。

でもまだ元気はあります。 散歩ひもをみせると喜んでジャンプしたりしますが、

たまによろけたりします。(心配です)

今日は病院で、レントゲンを撮って、注射を2本うってきました。

どうも、心臓が悪そうです。

薬を飲まないで衰弱気味なので、しばらくの間 一日おきに注射に通うことになりました。

早く元気になってね!

 

 

 


朝食は 「グラタン」

2017-09-21 | 料理

 

9月21日(木) 

 

朝食に、グラタンを作りました。 

超簡単で、しかも美味しいのですよ!! 

先日、パン教室の先生に教えて頂いたレシピを ほんの少しアレンジして作りました。

 

 

 作り方(超簡単) 

※ 出来上がり (大きな写真) 

※ 工程 (小さい写真をアルファベットの「J」の形に見立てて上から説明します) 

① カボチャを柔らかくなるまでレンジでチン!

② グラタン用マカロニを茹でる (先生のレシピはブロッコリ使用) 

③ ベーコンを小さくカット(ベーコンはお好みで。 私は好きだから入れます) 

④ 牛乳を温め、市販のカップスープを投入→トロトロになるまでかき混ぜる(必要なら塩コショウ)  

   → 生クリームを入れかき混ぜる → ③のベーコンを入れる(少し塩分あるので注意) 

    (今回は4~5人分で、牛乳400CC、カップスープ6袋、生クリーム100CC 使用) 

⑤ グラタン容器に材料①②を入れて、④のソースをかけ、 

   ピザ用のとろけるチーズをのせて、オーブンで焼くだけ。

 

※ 実はもう何度も作っているのです。 超簡単だから。