9月24日(日)
毎朝、台所の窓を開けると、ほのかにキンモクセイの香りがします。
庭にキンモクセイの木があるからです。
9月23日(土)
今日はアルプホルンの練習日でした。
メンバーの一人が、今日の出席者全員に
「すだち」 をくださいました。
珍しいものをいただいて、超うれしい!
でも、なじみがないので 使い方がよくわかりません。
夕食のとき、ローストチキンに絞ってかけたら、さっぱりしておいしかったです。
切り残った「すだち」 を梅酒の中に入れてみました。
これも、グー!! でした。
次はどうやって食べようかな?
9月23日(金) 後夕方から
わたし、シソが大好きです。
春の頂いた3本のシソ苗は立派に育ち、
夏の間、ずいぶん楽しませてもらいました。
でも、そろそろもう終わりです。
今は、シソの実をたくさんつけています。
今日は「シソの実の味噌炒め」 を作りました。
とってもいい香りです。
こんなにたくさんとれました。
指が茶色くなって、洗ってもなかなか落ちません。
このようにできました。 いい香りです。
冷凍庫に保存して少しずつ食べることにします。
だって、家族は全員シソがにがてだから。
9月21日(木)
午後、獣医さんに行きました。
愛犬「クロ」は 8月の中旬から変な咳きを繰り返し、獣医さんに見て頂いていましたが
頂いた薬も拒絶し、最近は食事もあまり食べなくなり、体重も減って可愛そうです。
でもまだ元気はあります。 散歩ひもをみせると喜んでジャンプしたりしますが、
たまによろけたりします。(心配です)
今日は病院で、レントゲンを撮って、注射を2本うってきました。
どうも、心臓が悪そうです。
薬を飲まないで衰弱気味なので、しばらくの間 一日おきに注射に通うことになりました。
早く元気になってね!
9月21日(木)
朝食に、グラタンを作りました。
超簡単で、しかも美味しいのですよ!!
先日、パン教室の先生に教えて頂いたレシピを ほんの少しアレンジして作りました。
作り方(超簡単)
※ 出来上がり (大きな写真)
※ 工程 (小さい写真をアルファベットの「J」の形に見立てて上から説明します)
① カボチャを柔らかくなるまでレンジでチン!
② グラタン用マカロニを茹でる (先生のレシピはブロッコリ使用)
③ ベーコンを小さくカット(ベーコンはお好みで。 私は好きだから入れます)
④ 牛乳を温め、市販のカップスープを投入→トロトロになるまでかき混ぜる(必要なら塩コショウ)
→ 生クリームを入れかき混ぜる → ③のベーコンを入れる(少し塩分あるので注意)
(今回は4~5人分で、牛乳400CC、カップスープ6袋、生クリーム100CC 使用)
⑤ グラタン容器に材料①②を入れて、④のソースをかけ、
ピザ用のとろけるチーズをのせて、オーブンで焼くだけ。
※ 実はもう何度も作っているのです。 超簡単だから。