寄せ鍋用のカット野菜というのを買ってみました。
サラダ用や炒め用があるのは知っていましたが、鍋用もあるんですね。
鍋は煮込むだけなので楽ですが、具材をいろいろ買い揃えるのは大変だし、カットするのも手間がかかるので、これは助かる。
仕事の日の夕飯作りに利用しました。
私の場合、6時過ぎに帰宅して少し夕飯の仕込みをしてお風呂に入り、その後に夕飯の仕上げをという段取りです。
食事の後はのんびりしたいので、入浴は先に済ませたいんです。
そうなると、どうしても夕飯の時間が押してしまう…。
だから、ミールキットを利用したり、時間がある時に仕込みだけして冷凍しておいたり、いろいろ時短の工夫をしています。
カット野菜は、洗浄方法や衛星面、栄養面で抵抗が少しはあるけれど、使ってみるとやっぱり便利。
たまに使うのもいいかな。
ただ、まだ生のカット野菜には、どうしても抵抗が。もともと、生野菜が得意ではないこともあって…。
この日は、市販の寄せ鍋のつゆを使って手抜きです。
寄せ鍋用野菜セットに、豆腐と冷凍庫にあったベビーホタテとイワシつみれを入れて。
卓上で土鍋ではなく、キッチンのコンロでいつもの普通の鍋で。これも手間を省くコツです😉
見た目は美しくないですが、とっても美味しかったですよ〜✨