プチベール 2020-03-25 19:08:00 | 日記 野菜の直売所でプチベールを購入。ケールと芽キャベツを交配してできた新しい野菜です。芽キャベツの葉が開いたような形。ブロッコリーにも少し似ているかな。2月下旬頃から3月いっぱいくらいまで店頭に並ぶので、毎年今の時期に多めに買って冷凍しています。食べ方は、茹でたり、蒸したり、炒め物にいれたり。私は蒸してマヨネーズで食べることが多いです。あとシチューにも合うのでよく使います。味は少しほろ苦い。やったことないけど、天ぷらにしたら美味しそうなほどよい苦味です✨
八宝菜 2020-03-20 12:02:00 | 日記 近くの無人販売所でチンゲン菜を買ったので八宝菜を作りました。 八宝菜はやっぱり具だくさんなので、家にある食材をかき集めました。具材は、豚バラ肉チンゲン菜にんじんしいたけスナップエンドウネギうずらの卵魚肉ソーセージうずらの卵はよくおつまみコーナーで売っているパウチに入った煮卵です。だから茶色に色づいていました😬よく八宝菜にはイカなどの魚介がはいっているので、その代わりに魚肉ソーセージを。味つけしっかりしましたが、チンゲン菜、ネギ、スナップエンドウの味が生きていて美味しかった。家にあった食材で満足な一品ができました✨
水仙の花 終了 2020-03-19 18:20:00 | 日記 庭の水仙は見頃が過ぎて、しおれてしまいました💦まだ元気な頃に撮影した勇姿です。秋に肥料をあげて植え直したため、背も高く伸びて大きな花を咲かせてくれました🏵花が枯れたら花の茎は切って取り除き、葉はそのままにして光合成させることで球根が栄養を蓄えるそうです。年に一度、短い日数だけれど花が咲くことを楽しみに今後も大事に育てて行きたいです。
ご飯のおとも 2020-03-19 00:13:00 | 日記 いただき物の魚沼産コシヒカリを炊いたので、お米のおいしさを堪能するために“ご飯のおとも”をおかずに。味噌漬けと、ししゃもの卵と鮭をほぐしたものを合わせた瓶詰め。この、ししゃもの卵と鮭がおいしいんです!鮭の塩気に卵のプチプチとした食感がクセになる。白いご飯にたっぷりのせて、さらに味噌漬けと一緒に食べるのがお気に入りです✨この瓶詰めは海苔とも合いそうなので、今度おにぎりにしてみたいな。
確定申告 時間外収受箱 2020-03-16 16:40:00 | 日記 確定申告をしました。今年はコロナの影響で期間が1か月程度延長されていますね。人の集まりを少しでも分散させるためでしょうか。コロナは関係なく私は毎年、国税局のHPから自宅で確定申告の書類を作成印刷して、時間外収受箱に入れています。窓口に行くと行列して疲れるので、その方法をとってます。マイナンバーカードがあればオンラインで提出までできて、わざわざ税務署まで行くこともないのですが、マイナンバーカードは作っていないので。次こそマイナンバーカード作って楽に確定申告しようと思うのだけど、毎年忘れてしまいます💦印刷した書類は郵送も可ですが、還付額も多くはないので切手代をケチってます😬税務署までは自転車で10分くらいだし。私は今扶養内で働いていて非課税なのですが、会社勤めの他に在宅でやっているweb系の仕事は所得税引かれているんです。確定申告しなければ引かれたまま😱たいした額ではないけれど無駄に徴収されるのは嫌なので面倒ではあるけど申告しています。