玉ねぎの代わりに、先日、家庭菜園で収穫したらっきょうでカレーを作りました。
味は玉ねぎを入れた時と変わりませんでしたが…。見た目も煮込んでとろけて玉ねぎと同じです。コクのあるルーで美味しかったです!
去年漬けたものですが、らっきょうの甘酢づけも添えて。1年漬けたらっきょうは、独特の辛味が抜けてまろやかに。らっきょう苦手な夫も食べられる味になってます。美味しいけど、そろそろ無くなりそう。
今年収穫したらっきょうも漬けました〜。
最近、カレーを作るときは野菜の煮込みにホットクック使ってます。
今回もホットクックで。らっきょう入ってます!
本来なら肉もルーも入れてメニューでカレーを選択してスイッチ入れるのですが、それだと肉が硬くなりホットクックにカレーの臭いが染みつくので、野菜と水だけ入れて煮込みます。
仕事から帰る時間に合わせてタイマーをして、帰宅後に深めのフライパンで仕上げます。肉を焼いて煮込んだ野菜を投入。ルーも入れます。
ホットクックとフライパンの両方が洗い物として出てしまいますが、仕上げの煮込みをしている間にホットクックを洗ってしまいます。