冬桃ブログ

赤紫蘇ジュースをつくる

  この夏、二度目のS村滞在。
 今回の楽しみは赤紫蘇ジュースつくり。
 朝ご飯を済ませ、午前八時にK家へ。
 奥様の章子さんと二人、K家の畑で
紫蘇の葉を摘む。


 摘んだ葉を計る。約800gあった。


 シンクに水を張り、葉を洗う。
 最初は土などの汚れを流し水で。
 二回目は洗剤を入れて。
 三回目は洗剤をきれいに落として。
 それを二つの鍋にギュッと押し込み、水を投入。
 例えば500gなら2リットルの水。

 この状態で4~5時間置いた後、10分ほど煮る。


 火を止め、鍋から紫蘇の葉を引き上げる。
 赤みが抜けた葉は、青紫蘇のような色に。
 もったいないから何かに使えないかと齧ってみた。
 う~ん、無味乾燥な味。捨てるしかないね。
 でもその前に、汁をしっかり搾り取る。


 この時点で、汁は黒っぽい色をしている。


 でもここにザラメの白砂糖、クエン酸、五倍酢を
投入すると、たちまちルビー色に!


 冷まして、保存容器に移す。


 氷を入れ、炭酸水で割って「お疲れさま!」
 日差しで弱った細胞が、体のあちこちで動き出す気配!


 花畑のブットレアに戯れるヒョウモンチョウのカップル。
 

 夏はまだこれからだというのに、
S村の空には赤とんぼの群れが舞ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「S村記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事