この夏、二度目のS村滞在。
今回の楽しみは赤紫蘇ジュースつくり。
朝ご飯を済ませ、午前八時にK家へ。
奥様の章子さんと二人、K家の畑で
紫蘇の葉を摘む。
摘んだ葉を計る。約800gあった。
シンクに水を張り、葉を洗う。
最初は土などの汚れを流し水で。
二回目は洗剤を入れて。
三回目は洗剤をきれいに落として。
それを二つの鍋にギュッと押し込み、水を投入。
例えば500gなら2リットルの水。
この状態で4~5時間置いた後、10分ほど煮る。
火を止め、鍋から紫蘇の葉を引き上げる。
赤みが抜けた葉は、青紫蘇のような色に。
もったいないから何かに使えないかと齧ってみた。
う~ん、無味乾燥な味。捨てるしかないね。
でもその前に、汁をしっかり搾り取る。
この時点で、汁は黒っぽい色をしている。
でもここにザラメの白砂糖、クエン酸、五倍酢を
投入すると、たちまちルビー色に!
冷まして、保存容器に移す。
氷を入れ、炭酸水で割って「お疲れさま!」
日差しで弱った細胞が、体のあちこちで動き出す気配!
花畑のブットレアに戯れるヒョウモンチョウのカップル。
夏はまだこれからだというのに、
S村の空には赤とんぼの群れが舞ってます。
今回の楽しみは赤紫蘇ジュースつくり。
朝ご飯を済ませ、午前八時にK家へ。
奥様の章子さんと二人、K家の畑で
紫蘇の葉を摘む。
摘んだ葉を計る。約800gあった。
シンクに水を張り、葉を洗う。
最初は土などの汚れを流し水で。
二回目は洗剤を入れて。
三回目は洗剤をきれいに落として。
それを二つの鍋にギュッと押し込み、水を投入。
例えば500gなら2リットルの水。
この状態で4~5時間置いた後、10分ほど煮る。
火を止め、鍋から紫蘇の葉を引き上げる。
赤みが抜けた葉は、青紫蘇のような色に。
もったいないから何かに使えないかと齧ってみた。
う~ん、無味乾燥な味。捨てるしかないね。
でもその前に、汁をしっかり搾り取る。
この時点で、汁は黒っぽい色をしている。
でもここにザラメの白砂糖、クエン酸、五倍酢を
投入すると、たちまちルビー色に!
冷まして、保存容器に移す。
氷を入れ、炭酸水で割って「お疲れさま!」
日差しで弱った細胞が、体のあちこちで動き出す気配!
花畑のブットレアに戯れるヒョウモンチョウのカップル。
夏はまだこれからだというのに、
S村の空には赤とんぼの群れが舞ってます。