こちらも久々に、お料理コーナー!!!
ヒュー!ヒュー!
ドン!ドン!
ぱふぅ!ぱふぅ!
こちらは、去年の10月31日、
鶏そば以来の更新ですね。
どーもです。
さて、牛肉とブロリー炒め。
カカロット・・・
はい、まずは、牛肉に下味を付けまーす♪
酒、醤油、ごま油、そして片栗粉でーす。
片栗粉で肉が柔らかくなりまーす。
何度も言わすなよ☆
んで、ブロッコリーは予め下茹で。
あまり茹で . . . 本文を読む
そういえば鶏肉があった。
鶏肉は良い出汁が出る。
これはスープにするしかない!!
そして、麺にかけて喰うしかない!!
まず、ゴマ油を熱し、ショウガを入れる。
そして、鶏肉を焼くわけなんだが。
この際、皮の方から焼くと美味しい☆
後で、煮込むことになるので、
この時点で完全に火は通っていなくても良い。
ついでなので、白菜と椎茸も入れた。
もう分かってると思うけど、ネギも入れた。
そう。
常に . . . 本文を読む
なんか、マヨネーズで炒める料理があるらしい。
油の代わりにマヨネーズを使用するのだそうだ。
美味いのか。。
やってみた。
まず中火で、マヨネーズを溶かす。
そして、豚肉を炒めてみた。
ついでに、白菜と椎茸とネギも。
炒めるだけなので、すぐに完成☆
味見。
う~~ん・・・。
微妙。
これは、、、
あれだな、、、
マヨネーズ云々じゃなくて、、、
豚肉が腐ってるな(笑。
そして、マヨネーズの味 . . . 本文を読む
相方が魚を釣ってきた。
そして、それを料理しろ、と俺に言う。
さばいて、腸やなんかは取るくせに、
調理はしないらしい。
ま、別に良いけど。
さて、何にしてくれよう。
インターネットに聞いてみる。
「ニジマス」で検索。
いろいろ出てきたが、「甘酢あんかけ」に決定☆
まず、魚に下味をつける。
醤油、酒、ショウガ。
新鮮なので、そこまで生臭くはない。
が、ショウガは必須。
数10分つけ込んだら . . . 本文を読む
正直、これほど飯の進まない物はないと思っていた。
食卓にシチューが出てきても、
「何で飯を食えば良いんだよ!」
とかって言って、
パンをシチューにつけて食べ始める始末。
若かったな、あのころの俺。。
そんなわけで、1度もシチューを作ったことがなかった。
たまたま友達からルーをもらっていた。
ニンジンも、もらっていた。
豚肉はある。
タマネギもある。
コーンは常備。
これは、もはやシチューしかな . . . 本文を読む
角煮。
難しいんじゃなくて、ただ時間がかかるだけ。
実は、単純作業だったりする。
角煮用の肉は、アジアン・マーケットに行かないと、
なかなか買える物ではない。
その点、日本では余裕で手に入ることと思う。
羨ましい。
今回、使用したのは足の部分だったように思う。
肉の上に太い脂肪が付いていれば、
とりあえず、なんとかなるだろうと思ったからだ。
実際、何とかなった。
まず、肉を茹でる。
大きい . . . 本文を読む
はい、鮭のスパゲティー!!
いつだったか、某サツキ宅で鮭を食べたときの残り。
これを再利用する。
もともと、この鮭はイタリアン・ドレッシングで、
味付けがされている。
ホイル焼きだったものを使用。
結局は茹でたパスタに、鮭をあえるだけなのだ。
ほぐした鮭をオリーブオイルで軽く炒める。
塩こしょうで味付けをし、
茹でたパスタを入れて混ぜる。
以上。
上にかけたのは、なんかのトッピングで使うは . . . 本文を読む
超久々に更新する、お料理コーナー。
やんや!やんや!なところ、大変申し訳なんだけどね。
今日は、「オススメ出来ないもん」を書きます。
つまりは注意書き(笑
みんな、気をつけろ!!!
その名も、「ウニ・スパゲティー」。
あのね、お店とか行って、
ちゃんとしたのだったら美味いかもしんねー。
でもね。
「パスタ茹でて、混ぜるだけ」のソースは要注意。
マジ、終わったと思った(笑。
万能薬たる、ポン . . . 本文を読む
何も、俺だけが忙しいわけじゃない。
父も、母も忙しいわけで。
特に、母は家事をこなしながらの忙しさ。
手伝え、息子よ(笑。
つーわけで、ある日の夜は、お料理したとです。
だてに一人暮らししてねーさ。
この日は、うなぎ!!!
しかも、日本に居るわけだし、それらしい食材をチョイス☆
みょうが、大葉。
こういうもんがあるから、日本は素敵だ。
これから何を創るかと考えて、
鰻のちらし寿司にしようと . . . 本文を読む
定番料理。
簡単で美味い。
生姜焼きは、豚の薄切りが多く、
母が作る生姜焼きもそれ。
でも、俺のは一口サイズ。
食べ易いじゃん。
豚肉に下味をつける。
醤油、酒、そしてショウガ。
味がしみ込む程度につけておく。
タマネギと共に、豚肉を炒めて終了。
レタスがあると良い。
マヨネーズをつけて食べるのだ。
ご飯がよくすすむ。 . . . 本文を読む
何を作ったら良いのか分からない時。
冷蔵庫にある食材を適当に選んで、検索にかける。
するとインターネットが料理してくれる。
そうやってレパートリーを増やす。
「牛肉」と「ほうれん草」で出て来たのが、これ。
簡単で美味しい。
牛肉に下味をつける。
醤油、酒、ショウガ、片栗粉。
で、全部炒めて終了。
最後に卵でとじたりしてみる。
醤油とコショウで味を整える。
こないだは、豚肉でやってみた。
. . . 本文を読む
ま、要するにバジル・スパゲティー。
ジェノバソースが完成してしまえば、パスタと絡めて終了である。
急にバジルスパが食べたくなった。
バジルを栽培していたらなぁ~と思った。
ジェノバソースに必要なものは、
バジル、松の実、ニンニク、粉チーズ、そしてオリーブオイル。
松の実はフライパンで軽く煎る。
全ての材料をミキサーにかけ、塩こしょうで味を整え、完成☆
しかして、そこは苦学生。
全ての材料が . . . 本文を読む
シンプルに、カレー。
でも、俺のカレーは、某山ちゃん仕込み。
普通のカレーとは、ちと違うんだな、これが。
まずは、飴色タマネギを作る。
それなりに時間がかかるので、読書が捗る。
でも、焦がさないように、常にフライパンを気にかける。
鍋で豚肉を炒める。
その際、ショウガを入れることで、豚臭さを消してみたりする。
チューブで良い。
たまにセロリを細かくして入れる時もある。
某サっちゃんが、カナ . . . 本文を読む
そう、まだ取り貯めた画像が残ってるのよね・・・(笑。
これ、いつのだよ?って感じです。
はい、カツ丼です。
確かこれね、チキンカツだよ。
チキンカツ丼。
某サッちゃんに作ってもらったんを、持ち帰って、応用したんす。
カツ丼喰いてぇ~って思ったんで。
水、醤油、酒、砂糖、そこに麺つゆ。
それでタマネギを煮る。
タマネギ効果で、全体が甘く仕上がる。
不思議だ。
タマネギが煮えたなら、カットし . . . 本文を読む
呪いのオムライス(笑。
いや、もう出オチ・・・(笑。
でも、どう?
おもしろくね(笑?
久々に食べたくなったので、作ってみた☆
最近、鶏肉喰ってねーって思ったし。
で、先ほど、鶏肉購入。
もも肉とか買う余裕ないんで、最安値だった手羽購入。
この、呪いのオムライスには手羽が使用されている。
とっても食べにくい。
つーわけで、タマネギを炒め、手羽を炒め、ご飯を炒め、
ケチャップで味付け。
以 . . . 本文を読む