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こりす焼菓子店

ナチュラルな素材を使って
白砂糖や乳製品、卵を使わない
マクロビオテックのお菓子を作っています

きなことごまのスコーン

2011-03-12 | その他の焼き菓子

いつものスコーンに少しだけ、きなことくろごま を混ぜてみました

きなこは味が濃いのでほんのり香る程度にしています(大さじ2ぐらい)

冷めてくるとカリッとして、軽いスコーンになります

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パンケーキ

2011-03-06 | その他の焼き菓子

地粉を使ったパンケーキです
もちろん卵や乳製品は使っていません
それでも黄色く焼けてくるのは
生地の中に菜種油を使っているからです
少し黄色めに焼きあげたいお菓子の時は
濃い色の菜種油を使うようにしています
上にバターのようにのっかっているのは
さつまいもと植物性ショートニングで作った
”さつまいもバター”です
こちらは甘みがなく塩味になっていますが
上からメープルシロップをかけると、とっても美味しくなります

もうひとつのバリエーションで今とってもおいしいイチゴをのせてみました

こちらのレシピは”おすすめの本”で紹介している
白崎先生の本に載っています
とっても簡単に作れますので、ぜひやってみてください

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そば粉のドーナツ

2011-02-23 | その他の焼き菓子

冬においしいそば粉を使ったドーナツです

そば粉は細引きの白っぽいものを使っています

生地にピーナッツペースト(スムースタイプ)
を練りこんであります
卵の代わりにベーキングパウダーを使うとうまく膨れます

見た目も味もオールドファッションのような感じです
そば粉100%で作ったので、そばの風味がとてもします
あまりそばの香りがお好きでない方は、地粉などを混ぜるのも
良いと思います

 

 

 

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焼きリンゴ

2011-01-28 | その他の焼き菓子

年末に多めに買っておいたりんごが残っていたので
焼きリンゴにしました
芯をくりぬき、そこにレーズンを詰めます
リンゴに竹串を数か所刺しておき、お皿に少し水を入れて
160℃のオーブンで20~30分、蒸し焼きにします
上に米あめのソースとシナモンパウダーをかけて
完成です

ちょっと古いりんごでもとてもやわらかく
あま~く、仕上がりました

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アップルクリスプ

2010-12-07 | その他の焼き菓子

中島デコさんの本に載っているアップルクリスプです
これは焼いた当日より、翌日のほうがおいしいです

上にはオートミール、くるみ、ひまわりのたねが乗っていて
下はりんごとレーズンになっています

シナモンをたっぷり効かせて12月に食べるのがおすすめの
お菓子です

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