先日作った黒糖まんじゅうのレシピを少しアレンジして
ヨモギまんじゅうを作ってみました
ヨモギの粉末を小さじ1/2生地に加え、少しやわらかめに
生地を作ってみました
蒸している間、ヨモギの風味が漂っていました
先日お伝えしたHPに載っている餡の包み方をすると
素人の私でもちゃんと真ん中に餡が入れられます
スゴイ!
先日作った黒糖まんじゅうのレシピを少しアレンジして
ヨモギまんじゅうを作ってみました
ヨモギの粉末を小さじ1/2生地に加え、少しやわらかめに
生地を作ってみました
蒸している間、ヨモギの風味が漂っていました
先日お伝えしたHPに載っている餡の包み方をすると
素人の私でもちゃんと真ん中に餡が入れられます
スゴイ!
皮に黒糖を加えたお饅頭です
中には自家製のこしあんを入れました
このお饅頭は小麦粉、黒糖、きび砂糖、ベーキングパウダーという
とってもシンプルな材料ですが、とてもおいしく出来上がります
餡を包む作業の練習にはもってこいのお菓子です
蒸しあげて完成です
完成したときはちょっと感動ものでした
初めて作った方でもとても上手にできると思います
餡の包み方は金塚晴子先生のHPを参考にしました
http://www.hechima.info/
餡が上手に包めると本当に嬉しいものですよ
こどもの日の今日は柏餅を朝から作りました
餡子だけは昨日から作っておきました
餅生地には白玉粉、玄米粉、上新粉を使っています
白とよもぎを作ってみました
どちらも餡は”つぶあん”です
昨年は上手く餅生地を丸められず失敗したのですが
今年は何とか形になってくれました
来年は”ちまき”にも挑戦したいです
お彼岸なのでぼたもちを作りました
白米のもち米に赤米を入れ炊き上げた後
おもちのようにつぶし、餡を入れました
餡は”こしあん”と”つぶあん”の両方を作りました
甘みは米あめでつけています
米あめを餡に使うと適度に硬くなって使いやすくなります
こしあんを外側にしたタイプも作ってみました
さつまいもを使ったゴマ団子です
さつまいも と 上新粉 の生地に味付けしてあります
おやつにする場合は甘みを加え
おかずにする場合はお醤油やしょうがを加えると
味に変化が付きます
油で揚げている割にはサッパリ!
さつまいもが苦手な男性でも食べられます