外はまだまだ寒いですが
春を思わせるクッキーを焼いてみました
”うぐいす”
抹茶味にしてみました
”さくら”
紫芋味にしてみました
抹茶味の方にはくず粉パウダーを混ぜ込んで
サクッとした感じを出しています
紫芋パウダーは今回初めて使ってみたのですが
本当にお芋の香りがするのにはビックリしました
どちらも粉に対して5%の割合で味付けしています
外はまだまだ寒いですが
春を思わせるクッキーを焼いてみました
”うぐいす”
抹茶味にしてみました
”さくら”
紫芋味にしてみました
抹茶味の方にはくず粉パウダーを混ぜ込んで
サクッとした感じを出しています
紫芋パウダーは今回初めて使ってみたのですが
本当にお芋の香りがするのにはビックリしました
どちらも粉に対して5%の割合で味付けしています
以前に自然食品店のMITOKUさんの企画で応募した
メープルシロップを使ったオートミールクッキーです
レシピも載っているので、ぜひ作ってみてください
(やわらかいクッキーですので硬いほうがお好みの方は
植物性マーガリンの量を調節してください)
http://www.31095.jp/beauty/recipe/recipe_05.php
とても簡単でおいしいレシピなので
急なお客様やおみやげに持っていくのに
とても便利なクッキーですよ
クリスマス用クッキーをまたまた作りました
今度はココア味です
アーモンド入りとなしを作りました
アーモンドは焼くとちょっと硬くなりますので
虫歯が痛い人にはアーモンドなしのほうが良いようです
このクッキーのレシピはカフェエイトの”VEGEBOOK”を参考にしています
マクロビの方でもヴィーガンの方でも
そのどちらでもない方でも
好評のクッキーです
クリスマス用のクッキーを焼いています
リースにも使えるようにちいさな穴もあけています
表面にブツブツと見えるのはてんさい糖です
味はシナモン、ジンジャー、ナツメグを入れ
スパイスを効かせてあります
ナツメグは自分で思うよりも多めに入れるのがおすすめです
レシピは山崎友紀さんのものを使ってみました
今回はぶ厚めに型を抜きましたが、薄めのほうがカリッと焼けて
おいしいです