goo blog サービス終了のお知らせ 

こりす焼菓子店

ナチュラルな素材を使って
白砂糖や乳製品、卵を使わない
マクロビオテックのお菓子を作っています

春のクッキー

2011-02-18 | クッキー

外はまだまだ寒いですが
春を思わせるクッキーを焼いてみました

”うぐいす”
抹茶味にしてみました

”さくら”
紫芋味にしてみました

抹茶味の方にはくず粉パウダーを混ぜ込んで
サクッとした感じを出しています

紫芋パウダーは今回初めて使ってみたのですが
本当にお芋の香りがするのにはビックリしました

どちらも粉に対して5%の割合で味付けしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖とココナッツのビスケット

2011-01-14 | クッキー

黒糖とココナッツの入ったビスケットです

生地は薄力粉を使っているので、サクサクしています
焼きたての香りは本当に”いいかおり”で
文章ではお届けできないのが残念です

サクサクに仕上げるコツは、材料をきれいに混ぜること!
なかなか上手に混ぜられない方は
フードプロセッサーを使って混ぜるとうまく混ざりますよ

 レシピは なかしましほ さんのものを参考にしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールクッキーのレシピ

2010-12-22 | クッキー

以前に自然食品店のMITOKUさんの企画で応募した
メープルシロップを使ったオートミールクッキーです
レシピも載っているので、ぜひ作ってみてください
(やわらかいクッキーですので硬いほうがお好みの方は
植物性マーガリンの量を調節してください)

http://www.31095.jp/beauty/recipe/recipe_05.php

とても簡単でおいしいレシピなので
急なお客様やおみやげに持っていくのに
とても便利なクッキーですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスクッキー

2010-12-13 | クッキー

クリスマス用クッキーをまたまた作りました
今度はココア味です

アーモンド入りとなしを作りました
アーモンドは焼くとちょっと硬くなりますので
虫歯が痛い人にはアーモンドなしのほうが良いようです

このクッキーのレシピはカフェエイトの”VEGEBOOK”を参考にしています

マクロビの方でもヴィーガンの方でも
そのどちらでもない方でも
好評のクッキーです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスクッキー①

2010-12-05 | クッキー

クリスマス用のクッキーを焼いています

リースにも使えるようにちいさな穴もあけています

表面にブツブツと見えるのはてんさい糖です
味はシナモン、ジンジャー、ナツメグを入れ
スパイスを効かせてあります
ナツメグは自分で思うよりも多めに入れるのがおすすめです

レシピは山崎友紀さんのものを使ってみました
今回はぶ厚めに型を抜きましたが、薄めのほうがカリッと焼けて
おいしいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする