◆◇九州の勤務先で。いろいろあります◇◆

梱包会社の総務/経理部門に勤務。
接待/付き合い関係/気になることを
掲載します。

●基礎調味料・・・新聞より、私の経験でも●

2011-10-23 09:15:30 | Weblog
●今日も、西日本新聞の<食・農 食卓は語る>の<4>より:

 消えた基礎調味料 5種:砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそ
 確かに使う量は減っているでしょう。
 私の6年間の単身赴任の経験では、5種のうち一番使用の少ないのは<みそ>でした。
 みそ汁は=インスタントで。市販のみそ汁、これ、旨いものが多くなっていて、みその使用は<ほぼ0>。
 逆に多く使用したのは<塩・酢>
 塩は正確に言うと<味塩コショウ>がメインですが、たまには<塩>だけで天ぷらを食べたり、
 酢は、ぎょうざのタレだけでは物足りず=酢は、すっぱい物好きという自分の嗜好もあり、大量使用していました。
 (砂糖もたまに、砂糖は塊になり、削りながらの使用、転勤時に購入したものがそのままでした)

 <醤油>考えてみると、今や<刺身や寿司にパック醤油>がついていて、買う必要がない。
 転勤時に購入した醤油は、たまに使用で<ふたが=ざらざら(醤油がかたまって粉化)、じゃりじゃり>でした。
 結局6年間で購入したのは、大きなサイズは1本+100円Shopの小瓶2本だったです。

 世の中;<つゆ><醤油><酢>などそれぞれ多くの種類=●●しょうゆ、■■用しょうゆなど、選択肢が増え
 冷蔵庫には、これらが並んでいる。(いい時代ですが、もう<自分で作る味>がなくなった=便利というのか?)

 新聞の記事の最後に『3歳の息子に、今日はママのお弁当とコンビニのお弁当どっちがいい?』、
 『3日間私のお弁当が続いたので、子供に悪いと思った』と。←???????
 子供が選んだのは『コンビニ弁当!』・・・・・・。これが今を象徴しているような。そういう私もコンビニ弁当好き派。
 


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