◆◇九州の勤務先で。いろいろあります◇◆

梱包会社の総務/経理部門に勤務。
接待/付き合い関係/気になることを
掲載します。

●今日も都内 そして夕食はレトルト●

2009-02-09 20:03:14 | Weblog
・さきほど夕食、食べました。
今日は、昼から都内へ。某企業の債権者説明会に出席。この経済状況、不況の風は吹きまくり。今日の説明会には、多くの出入り業者が参加していた。会場は、淡路町。某ビルの3階。この説明会と同じタイミングで、2階では<D社>の就職説明会(?)が行われていたが、エレベーター内でのこと:このエレベータは1階と3階を往復する専用エレベータ。私が乗ったあとから、くるわ、くるわ、どんどんリクルートスーツの女性が入ってくる。【全員、リクルートスーツ】【全員女性】男は私、1人だけ。なんか、バツが悪いというか・・・。恥ずかしい、なんでか恥ずかしい自分が、そこに居た。<同じ服装><ほとんど同じ髪型><同じようなコート>、2階で全員降りたが、全員が出るまでOPENのボタンを押し続けている自分に<可笑しくなった>。(がんばれ、未来のOL諸君!)

・このカレーは中村屋のカレーです(レトルト)。無性に食べたくなり購入。あー懐かしいというか、<この味>・・・中村屋のカレー⇒カリー。(カリーと呼ぶのです)もしもこのブログを見て、1978年、1979年に新宿中村屋の3階、レガル(REGAL)にアルバイトしていた経験のある人は連絡下さい。(なんて。見てないよなー)。当時は、3階がレガル、4階ラコンテ(?ルコンテ?)、5階レザミ?だったか?バイトの面接で<フランク永井さん似のマネージャーに「君は3階がいいね」>と即決まり⇒次の日から働きました。カリーは【インド】と【コールマン】。ここでは、本当に良い勉強をさせてもらいました。マナーやコース料理の流れ、次の料理を出すタイミング・・・。時には、芸能人の方も多く、そのときには誰が接客するかで、皆、とても楽しんでバイトしていた記憶あり。レガルは専門学校の人、大学生が多かったような。オーダを厨房に流す女性=保●さんは、頑張っていましたねー。時々、料理人殿との<言い合い>があったり・・。
このレトルトのカリー:でも、なんか違うんですよ!こんなジャガイモ、お店では入っていたっけ?あまり記憶がないのと、お肉。お肉は、こんな薄々ではなく、塊でした。その当時はノリタケのブルーの図柄の食器、陶器の入れ物にカリーは入っていました。あー、久々に、食べてみたいが、今でもレガルではこの2つのカリーは出ているのか?それとも2階の方で出しているのか???