食肉の生産プロセスは最も多くの温室効果ガスを排出する。
あまり強調されていない不都合な真実だ。
牛肉や豚肉などの畜産による、赤身の肉の1食分あたりの温室効果ガス排出量は、大豆製品などの豆類1食分の160倍にもなる。
鶏肉や魚類も大豆と比べると高いけれども、赤身の肉の30%以下だ。
地球温暖化予防も考慮した健康的なメニューは、欧州北部地域以外の場所で昔から人々が食べてきた伝統料理だ。
アジア、地中海、そして中南米の料理である。赤身の肉が少なく、果物、野菜、植物性タンパク質が多いメニューが多いことが特徴。
人々と地球の健康にとって、より持続可能な料理を選択することをお勧めする。
沖縄本島中部、読谷村周辺の風景です。
病気にならない生活の極意
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2020年に発刊された前著の「病気にならない食事の極意」に続いて、「生活の極意」をわかりやすく解説します。自然とのつながり方(森林療法)、運動の仕方、よりよい睡眠、脳を鍛える方法、タバコやお酒とのつきあい方、社会生活・環境に至るまで、健康に生きるための極意が満載です!
病気にならない食事の極意
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病気の予防には生活習慣が大事ですが、その中でもとりわけ重要なのが食事です。 その食事について、最新のエビデンス(科学的な根拠)に基づいた内容を、誰もが日常生活で簡単に取り入れ、実践できるかたちでまとめたのが、この本です。
ドクタ-徳田安春の養生訓: 元気な100歳をめざせ
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(アマゾン・読者レビューより)この本は一般の人が読んでもわかりやすい本です、栄養面や運動方法が具体的にわかりやすく書いてます、この本を読めば健康で長生きですばらしい人生を謳歌できるとおもいます、私が今まで読んだ本のなかでは一番の名著です、必読です。続編も期待します。
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健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。
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