総合診療医からの健康アドバイス

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香辛料を取り入れる

2022-06-22 10:52:14 | 医療情報

 皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。

 今日の沖縄は晴れ時々曇り。予想最高気温は32度です。車のラジエター液が減っていないかと確認するだけで、汗が大量に出てきます。こんな時、屋根付きの駐車場だったらなぁ、と思います。しかし、物価高ですね。ガソリン代が、三年前の約倍になっています。省エネ運転を心がけます。そして、水分ミネラル休養を取ります。では、本題へ。

 

 

 スパイスの良い効果は以前から指摘されていた。

 

 そこで、今回、中国の研究結果が出たのだ。

 

 約2万人を平均7年間フォローしたもの。

 

 毎週6回以上スパイシーな料理を取った人々の死亡率は、毎週1回未満摂取の人々と比較して、総死亡が14%低下していた。

 

 死因別では、がんや虚血性心疾患、呼吸器疾患による死亡も低下していた。

 

 この健康への良い効果はとくに、非飲酒者でさらに大きかったことがわかった。

 

 これらを踏まえて、健康へのアドバイスはどうすべきか。

 

 香辛料を上手に取り入れた豊かな食生活がお勧めだ。

 

 しかし、もともとの食材こそ重要なので、まずは野菜や魚料理に香辛料を使うこと。

 

 また、時々は肉料理にも使うとよい。

 

 私は、沖縄そばは食べている。

 

 もちろん、香辛料も・・・で。

 

 

 

 読谷村の海岸です。

 

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これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。

 

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