今年も年末大掃除。ぼちぼち進めています。
重曹が大活躍。
去年は手袋しなくて手がガサガサになってしまったので、
今年は反省して手袋をしたのだけれど、いつのまにか破けていて、
やっぱりガサガサになった
そして寒空へ。
じゃーじゃー。
おお~ジュンジがベランダ、洗剤でこすっとるニャー。
植木鉢どっこ掘り~それ~。
や~め~て~。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
我が家の男達は協力してくれないのでなかなか進みません。(いいわけ)
ネットで見つけたたくあんの作り方、紹介しますね。
大根600gくらい
砂糖100g
塩20g
お酢20cc
これだけです。半日もすれば大根からの水分でぐしょぐしょになるので私はそのときターメリックを少~しだけ加えます。やっぱりたくあんは黄色くないと。。。
後、好みでタカの爪や昆布も入れてもいいです。ズボラな私にぴったりのレシピなので気にいってます。二日目から食べてます。
10日ごとに作っています。
大掃除は日本の文化でしょうかね~。子供の頃から一代イベントとして刷り込まれてしまうので、やらないと新年を迎えられません