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どれどれ。。。
あっ、こりゃこりゃ。そのお水を飲んではいけないよ。
こめ水。げんまい水。
ちっちっち。。。
あ~あ。
ちっちっちっちっちっちっち。。。
ぺろん。うむ。珍味であったニャ。
ごちそうさんニャ~。
もう。蛇口の水飲んだり、こめ水のんでみたり。。。
どれどれ。。。
あっ、こりゃこりゃ。そのお水を飲んではいけないよ。
こめ水。げんまい水。
ちっちっち。。。
あ~あ。
ちっちっちっちっちっちっち。。。
ぺろん。うむ。珍味であったニャ。
ごちそうさんニャ~。
もう。蛇口の水飲んだり、こめ水のんでみたり。。。
モロッコの友人宅では料理に興味があったから家政婦さんのそばでお手伝いしていたのですがそちらでは米を含めた全部の穀類はまず石を取り除く作業でした。
その後は洗ってませんでした。
私はやっぱりどっぷり日本人であることと長年の習慣で普通のご飯であろうがリゾット、ピラフであろうがやっぱり米を洗う作業をしてからでないと落ち着きません。
でも米を洗ってないピラフなどとってもおいしいのでホントは料理によっては洗わないほうがいいのかな~なんて思いますね。
お米のパッケージにもレシピにもお米を洗うことが記載されていませんでした。
でも、やはりゆり姫さん同様に洗ってしまいましたが本当は洗わないのかしらん???
大昔、香港へ行った際のレストランというか食堂でまだ数ヶ月の赤ちゃんだった
息子の頬にある小バエぐらいほど大きさのカフェオレスポッツ(薄い茶アザ)を見たおばさんに
「 お米のとぎ汁で洗うと取れるわよ」と言われたのでやってみましたが、
ブツブツの湿疹が出来たのでやめてしまいました。
日本酒を製造している方々の手は綺麗だと伺ったことがあるのであながち嘘じゃないのかもしれないですが、5833お米の化粧水とかもあるようですし。
10年ほど前に帰国の際にレーザーを当てて取ってみましたが又浮かび上がって来たので、
諦めてしまいましたけど。今では医療も進んでいるので取れるかもしれませんね。
うちは普段玄米なので、汚れや籾殻を落とす程度に洗うだけです。
うちのツマも、熱帯アジア中東通いの頃の紫外線で?ビューティフルスポッツができているので、レーーーザーで取れば、と薦めているのですが、パチッ!と痛いのが怖いらしく、行ってくれません。