
味噌と豆乳ヨーグルトを漬け床にして、簡単お漬物をどうぞ。
ぬか床は管理が大変で、なかなか味が安定しない。
そんな時におススなのが、このお味噌と豆乳ヨーグルトで作る漬け床です。
<材料>
味噌 200g
豆乳ヨーグルト 50g~(普通の無糖ヨーグルトで大丈夫)
キュウリ等 小2本位
<作り方>
1 密封容器orビニール袋に、味噌と豆乳ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
2 漬ける野菜に塩をふって板づりして、10分程度置いておく。
3 水で2の塩気を洗い落として、食べやすい大きさに切り、
1に入れて漬け込み、冷蔵庫で一日程度置く。
<ポイント>
漬け床は、1回漬けると野菜の水分がかなり出ます。
リピートは2回位まで。
その後は、ドレッシング等に使えます。
ちょっと酸味のある夏向けのお味噌汁にもなります。
野菜の漬け加減はお好みで。浅漬けも美味しいです。
今年の夏の暑さでは、冷蔵庫で漬けこむ方が失敗がないと思います。
漬け床は、漬けたい野菜の分量によって、調節して下さいね。
良かったらお試しくださいね。
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「カレークラス」のご案内がこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
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3 水で2の塩気を洗い落として、食べやすい大きさに切り、
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リピートは2回位まで。
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野菜の漬け加減はお好みで。浅漬けも美味しいです。
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