最近、紅茶をよく飲みます。
一杯目はストレートで。
結構、丁寧に淹れている(つもりです)←(笑)
ポットとカップを温めて、ぐらぐらに沸かしたお湯を、
高いところから注いで、ジャンピングさせて。
それが一杯目。
二杯用のポットで淹れているので、
残りは鍋に入れて、豆乳と適当なホールのスパイスをその時の気分で入れて、
ごくごく弱火で煮出して、違う味にしています。
今日使ったスパイスは、シナモン・クローブ・カルダモン・ローリエ・黒胡椒。
スライスした生姜を入れても!
ホントはすり鉢で当たってから、煮出した方は良いのでしょうが、
丸のまま入れても、何とかなります。まあ、その時の気分で適当に。
ごくごく弱火で、ゆっくりコトコト。
コトコト煮出している間に、掃除機をかけたり、拭き掃除をしたり、
図書館に返す本を引っ張り出したり。
(ホントは傍についていて、かき回したほうが良いです)
そうするうちに、何とも言えない香りがしてきます。
一杯目とは違う味と香りです。
なんとなく得した気分で、掃除の手が止まったりします。
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ごくごく弱火で煮出して、違う味にしています。
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スライスした生姜を入れても!
ホントはすり鉢で当たってから、煮出した方は良いのでしょうが、
丸のまま入れても、何とかなります。まあ、その時の気分で適当に。
ごくごく弱火で、ゆっくりコトコト。
コトコト煮出している間に、掃除機をかけたり、拭き掃除をしたり、
図書館に返す本を引っ張り出したり。
(ホントは傍についていて、かき回したほうが良いです)
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