寒さが増してくると
おいしくなる野菜のひとつ。
春菊!
今回は、トマト味のスープにしました。
以下は大雑把な材料と作り方ですが
個人的な覚え書きです(笑)
<材料>
春菊 200g位 茎と葉に分ける
油揚げ 1枚 1センチ角に切っておく
好みのオイル 適量
塩 少々
トマトざく切り 大1個分
(or水煮トマト缶で同量程度)
ショウガすりおろし 1かけ分
水 300cc
カレー粉 小さじ1
味噌 大さじ1
<作り方>
春菊は葉と茎に分けておきます。
茎を1センチくらいの小口切りにして
1センチ角に切った油揚げと一緒に
鍋に入れて
オイルと塩で軽く和えて
ごく弱火で蒸し煮にします。
茎に火が通ったら
ざく切りトマト1個(or缶詰のトマト)
すり下ろしたショウガ・水を加えて
中火で煮ます(5分くらい)
温まったら
カレー粉・味噌を加えて
味を調え
最後に食べやすく切った
春菊の葉を加えて
さっと火を通して出来上がりです。
写真のスープには
人参と大根の角切りも少し入っていますが
基本は、春菊・トマト・油揚げだけです♪
トマト・味噌
風味程度のカレー粉は
相性が良いなあと思います。
独特の春菊の香りがして
さっと煮たのも、コトコト煮込んだのも
どちらも違った味わいが。
塩分が足りないと感じたら
後からも足して大丈夫です。
隠し味にお醬油をちょっと入れるのも美味しいです。
温かなスープは
身体がホッとする。
湯気もご馳走の季節が
やって来ましたね。
良かったら
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今回は、トマト味のスープにしました。
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個人的な覚え書きです(笑)
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春菊 200g位 茎と葉に分ける
油揚げ 1枚 1センチ角に切っておく
好みのオイル 適量
塩 少々
トマトざく切り 大1個分
(or水煮トマト缶で同量程度)
ショウガすりおろし 1かけ分
水 300cc
カレー粉 小さじ1
味噌 大さじ1
<作り方>
春菊は葉と茎に分けておきます。
茎を1センチくらいの小口切りにして
1センチ角に切った油揚げと一緒に
鍋に入れて
オイルと塩で軽く和えて
ごく弱火で蒸し煮にします。
茎に火が通ったら
ざく切りトマト1個(or缶詰のトマト)
すり下ろしたショウガ・水を加えて
中火で煮ます(5分くらい)
温まったら
カレー粉・味噌を加えて
味を調え
最後に食べやすく切った
春菊の葉を加えて
さっと火を通して出来上がりです。
写真のスープには
人参と大根の角切りも少し入っていますが
基本は、春菊・トマト・油揚げだけです♪
トマト・味噌
風味程度のカレー粉は
相性が良いなあと思います。
独特の春菊の香りがして
さっと煮たのも、コトコト煮込んだのも
どちらも違った味わいが。
塩分が足りないと感じたら
後からも足して大丈夫です。
隠し味にお醬油をちょっと入れるのも美味しいです。
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