暑い時も、お味噌汁はおススメです。
暑くなってくると、水分補給をマメに行うことが大切ですが、
一杯のお味噌汁も、とてもおススメです。
発酵食品のお味噌の塩分
大豆のたんぱく質
野菜のミネラル
これらが頂けてしまうスグレモノ。
冷蔵庫の残り野菜で、食べたいなと思えるものを刻んで、
ちょっと煮て、お味噌を加える。
(ダシは入っていないけど、この際気にしない(笑)
だって野菜から良い味が出るはずです)
それだけでも、美味しいお味噌汁になると思います。
お味噌はすこし冷めたところに、後から加える方が、
風味も栄養価も落ちません。
温かいお味噌汁は、冷房で冷えがちな内臓を暖めます。
そして身体を冷やしたい時は、
生味噌を溶いて、キュウリをスライスを塩もみして加え、
氷を入れて、冷たいお味噌汁なども美味しいと思います。
夏もお味噌汁。
お箸の国の人だから(笑)
↑
昔のCMのセリフです
暑くなってくると、水分補給をマメに行うことが大切ですが、
一杯のお味噌汁も、とてもおススメです。
発酵食品のお味噌の塩分
大豆のたんぱく質
野菜のミネラル
これらが頂けてしまうスグレモノ。
冷蔵庫の残り野菜で、食べたいなと思えるものを刻んで、
ちょっと煮て、お味噌を加える。
(ダシは入っていないけど、この際気にしない(笑)
だって野菜から良い味が出るはずです)
それだけでも、美味しいお味噌汁になると思います。
お味噌はすこし冷めたところに、後から加える方が、
風味も栄養価も落ちません。
温かいお味噌汁は、冷房で冷えがちな内臓を暖めます。
そして身体を冷やしたい時は、
生味噌を溶いて、キュウリをスライスを塩もみして加え、
氷を入れて、冷たいお味噌汁なども美味しいと思います。
夏もお味噌汁。
お箸の国の人だから(笑)
↑
昔のCMのセリフです