大根のビール漬けと日の菜の桜漬けです。
今日は大根のビール漬けのレシピを。
塩で水出せず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられて便利です。
我が家では常に冷蔵庫に入っています。
アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。
大根のビール漬け
<材料>
大根1本~
漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢 50cc~
・アガベシロップ 120g
・塩 40g
<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
(薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。
出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。
取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)
ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。
***************************************
1月22日新年企画のお知らせ
~こにしみえこさんをお招きして~、
「ぶきっちょワークショップ」を開催します。
詳細はこちら。
今回のテーマは「楽しくお繕いをしましょう」と言うものです。
大切なものを最後まで丁寧に使う。
それはお料理もお裁縫も同じことだなあと思います。
お繕いと菜食ごはんのコラボ。
良かったら繕いたいものを持って、気軽にいらして下さいね。
今日は大根のビール漬けのレシピを。
塩で水出せず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられて便利です。
我が家では常に冷蔵庫に入っています。
アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。
大根のビール漬け
<材料>
大根1本~
漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢 50cc~
・アガベシロップ 120g
・塩 40g
<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
(薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。
出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。
取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)
ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。
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「ぶきっちょワークショップ」を開催します。
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今回のテーマは「楽しくお繕いをしましょう」と言うものです。
大切なものを最後まで丁寧に使う。
それはお料理もお裁縫も同じことだなあと思います。
お繕いと菜食ごはんのコラボ。
良かったら繕いたいものを持って、気軽にいらして下さいね。