やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根のビール漬け・ひの菜の桜漬け

2013-01-07 06:44:36 | raw food
大根のビール漬けと日の菜の桜漬けです。

今日は大根のビール漬けのレシピを。

塩で水出せず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられて便利です。
我が家では常に冷蔵庫に入っています。

アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。



大根のビール漬け

<材料>

大根1本~

漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢  50cc~
・アガベシロップ 120g
・塩 40g

<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
  (薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
 

最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。

出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。

取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)

ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。


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1月22日新年企画のお知らせ

~こにしみえこさんをお招きして~、
「ぶきっちょワークショップ」を開催します。

詳細はこちら
    
今回のテーマは「楽しくお繕いをしましょう」と言うものです。

大切なものを最後まで丁寧に使う。

それはお料理もお裁縫も同じことだなあと思います。

お繕いと菜食ごはんのコラボ。

良かったら繕いたいものを持って、気軽にいらして下さいね。







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