やさいの家

小さな日常・小さな風景

カブの即席漬け

2010-12-10 07:40:43 | raw food
カブと、カブの葉っぱの即席漬けです。

カブと葉っぱは食べやすく切って、
軽く塩をします。

そこに梅干を漬けた時の紫蘇を刻んで混ぜて、
お酢を少々。
よ~く手を使ってもみ込んでいきます。

味がきつかったら、ちょっとみりん等を足しても。

キャベツの芯や、生姜を刻んで入れても美味しいですよ~。

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2 コメント

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Unknown (サムライ菊の助)
2010-12-11 08:04:14
本当に、カブって美味しいですよねえ。日本の野菜で一番品種が多いのがダントツでカブなんです。それぞれの地方に合った品種が栽培されております。抗酸化作用の強い野菜ですから、老化防止にいいですよね^^
いつもながら、盛り付けが絶妙です!

では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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Unknown (sara-sara)
2010-12-11 15:48:25
菊の助さんへ
菊さまもカブお好きですか~。
美味しいですよね。
それにしてもそんなに種類があるなんて知らなかった!
抗酸化作用が強いのも嬉しいです。
これからは、私の中でカブの株が上がりそうです(笑)←おやじギャグだわ~。
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