YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

可哀そうな指

2009-07-06 08:43:29 | Weblog
豆腐のステーキを焼く時、少し多めの油で焼きました。

ひっくり返す時、右手親指一節全体にかかってしまいました

すぐに水で冷やし、よかったのは、ペットボトル用のジェルの保冷剤2時間くらい冷やしました。

はずすとひどい痛みだったのですが、やけどはかわかすと良くないので、オリーブオイルをたっぷり塗りました。

熱を持っているので、オイルであっても乾いてくるので、繰り返し塗りました。それでも、さらに2時間くらいは痛くて仕方なく

我流の対応ですが、次の日は痛みはすっかりひきました

今のところ、少しはれてはいますが、水ぶくれまではぎりぎりセーフでなってないようです

皆さんもやけどには気をつけようね~

ヘルシーステーキ

2009-07-05 22:16:37 | Weblog
豆腐でステーキをしました

少しこくを出すために豆腐は水切りをし、片栗粉をまぶして少し多めの油で焼きました。

野菜もたくさん食べたいので、野菜やきのこをたくさんのせて多少の植物油は摂るといいのですが、カロリーが気になる方は食物繊維の多い食材を組み合わせるといいです

カルシウムの吸収も良くなるきくらげも入れ、鉄分ミネラルの豊富な海苔ものせて