YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

セラピスタ

2015-04-04 11:44:03 | Weblog

5月24日㈰
セラピスタにモツ煮込み風のベジ丼を出します。
添加物を一切使わず、純植物性の丼ぶり!(^^)!
モツみたいなのになぜ?と思う方はセラピスタでご賞味を♡

味噌の風味と野菜の旨味がたっぷりです!(^^)! 


イチジクの季節

2014-10-13 16:21:23 | Weblog

もう、イチジクの季節は終わり。お店に並んでいたイチジクも姿を消した。

あの、赤く美しい色は、同じ時期に咲く彼岸花を想わせる。
甘酸っぱくプチプチする種の食感。
また来年が楽しみ。

 
美味しいものは、旬に食べるのが味にも健康にも良い。


そして、何より、その時期にしか味わえないから、また美味しさも増す。
次はさつまいもやかぼちゃ、柿に栗。
楽しみは続く♡ 

教室の夏野菜メニュー 

2013-08-10 15:40:29 | Weblog

教室メニューは夏野菜のきゅうり、トマト、オクラ、南瓜、ナスを使ったメニューでした。
一押しはきゅうりのゼリーと即席のしば漬けです(*^_^*)


ピクルスきゅうり

2013-04-20 22:15:37 | Weblog

ピクルスきゅうりの芽がやっとでてきました。がんばって大きくなってね。ほかのバナナピーマンは少し根がでてきたかな。ホントに気長に面倒見ないといけないのね。手がかかるほど可愛いって言うけど(^_^.)


トマト料理

2013-04-20 22:09:52 | Weblog

トマト料理づくし。焼くのに適していたのは「こすず」。焼くとトマトの甘みとうまみが凝縮されてうま~い!この時期にこんな美味しいトマト作るなんて作った人は天才!それも無化学肥料の無農薬で手摘み。ありがたいな~。この美味しいトマトさん達を教室で使いました。


さくらんぼトマト到着

2013-04-20 22:07:07 | Weblog

とっても楽しみにしていたさくらんぼトマトどう食べようか考えてあれこれ試した。結果、生食か半生が1番美味しい。


教室情報

2013-04-02 11:19:58 | Weblog

今年日出町公民館さんのオファーで5月から5回の教室を行うことになりました。ヘルシーなメニューで美しくなりたい方は是非この機会にご参加ください!(^^)!


春の香り(教室メニュー)

2013-03-30 19:14:54 | Weblog

教室でメニュー。ひよこ草(なずな)の塩炒め、竹の子と素食ハムの豆腐マヨネーズ和え
長いもの甘酢炒め、ソイブロックのソテーでした。
なずなは春の七草のひとつであり、カリウム、ビタミンABCも入っています。
母乳にもいいそうです。春の野草は冬の間体にたまった毒素の排出を促してくれます。
食べすぎは禁物ですが、ほのかな春の香りと訪れをを感じて食べるといいですね。


種蒔き開始

2013-03-24 21:42:38 | Weblog

種蒔き開始


ナン・パニクパラク

2013-01-31 20:36:32 | Weblog

ナンを家で作るのは難しいとされますが、あと一歩です)^o^(

今回数分焼き過ぎでしたが、それなりに美味しかったです。

パニクパラクはほうれんそうとヤギのチーズを使って作りますが、

今回はヤギではなく、牛乳でカッテージチーズを作りこれに使いました。

さっぱりと美味しかったです)^o^(