やんふうカールトン

今日は節分年越し

やんふうの子供のころ、節分のこと年越しと言ってたな。
数え年が翌日から一つ上になると言ってた。

そしてあずきご飯を炊いてくれる。
親戚や両隣りさんが「厄年やさかい、あずきご飯と一緒に炊いて」と麦を一握り持ってきてくれたな〜
あずきより麦の方が珍しくて嬉しかった思い出。
いつのまにか恵方巻きになったけど。

厄除けぜんざいを振る舞うのは会社に入ってから知ったわ。
近所の食堂からぜんざいの出前取ってくれて、今ではそんなことしないやろな。


コロナになってからお寺の豆まき&餅撒き行ってないなあー
すっかり節分行事も変わったね。


あずきを一袋炊いた


1/3の量であずきご飯炊いた。お昼ごはん。
阪急オアシスでもらった節分デザイン、ランチョンマットと豆の箱(折り紙)




麦は麦でもハトムギ少々入れた



残りの煮あずきでお正月のお餅で厄除けぜんざい作ろう

みかんは毎年使い回し。
お餅は年明けてからも安売りで買う(当然)

株で節分天井彼岸底って言いますがこれで天井だなんて…


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