やんふうカールトン

むべをもらった

たまに山でなってるの見るけど遥か高いツルになってたり熟して地面に落ちて
動物のエサになったりで口にすることはむずかしい。

大家さんからもらった。




おいしいんだけどべろとほっぺの筋肉が疲れる。

なんか別の食べ方ないかな〜

ネットで見たらすりおろしりんごと一緒に煮て種から身を外してジャムにする
っていうのがあった。

真似しよう!

りんごはないので株主優待でもらったコラーゲンドリンクで代用する。
りんごと同じような酵素あるでしょう。(テキトー)


これも実がたっぷり  残りも全部ジャムにする。


コラーゲンドリンクでほぐして〜  

ほぐれない!
すりおろしりんごを使わなかったからか?

このジャム作っているのを公開している人たちは仕上げまでのしんどさやめんどくささは書かないのか?

やんふうは書くで。
疲れるばっかり。 もう作らない。 
仮にまたもらえることがあったら焼酎漬けにする。


やっとできた。 これだけ? まあこんなもんでしょ。

お味は明日のブログで。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事