たまに山でなってるの見るけど遥か高いツルになってたり熟して地面に落ちて
動物のエサになったりで口にすることはむずかしい。
大家さんからもらった。
おいしいんだけどべろとほっぺの筋肉が疲れる。
なんか別の食べ方ないかな〜
ネットで見たらすりおろしりんごと一緒に煮て種から身を外してジャムにする
っていうのがあった。
真似しよう!
りんごはないので株主優待でもらったコラーゲンドリンクで代用する。
りんごと同じような酵素あるでしょう。(テキトー)
これも実がたっぷり 残りも全部ジャムにする。
コラーゲンドリンクでほぐして〜
ほぐれない!
すりおろしりんごを使わなかったからか?
このジャム作っているのを公開している人たちは仕上げまでのしんどさやめんどくささは書かないのか?
やんふうは書くで。
疲れるばっかり。 もう作らない。
仮にまたもらえることがあったら焼酎漬けにする。
やっとできた。 これだけ? まあこんなもんでしょ。
お味は明日のブログで。