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とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

「美味しい料理があるとついついごはんが欲しくなる。。日本人の悪い癖だ」

2015年11月29日 19時19分01秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々

第24話 日本を食べる/Eating Japan

http://www9.nhk.or.jp/anime/sushi/

最終回。ライス☆ 

 

そういえば、ハンバーグとかハヤシライスとか、

外国料理と組み合わせて、コメも食べる

 

「日本人は、白米を「ごはん」といいますが、

コメがなくても「朝ごはん」「昼ごはん」「夜ご飯」と呼びます」

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そういえばそうだな

 

 

料理や、工芸品など、大陸から渡ったものがほとんどだけど、

日本は「日本化」するというのか、より生活に根ざしたもの、風土に会ったものに取り込んでしまう日本化能力がある。。。

 

との話を聞いたことがある。コメも日本化したのか

 (しかし、アジアのいくつかの国もコメと麺だからちょっと違うような。。意外にアフリカも米だった、、米作りは日本の文化にどれほど特別な影響を与えたのだろう)

 

アニメの中の、日本料理研究家のセリフ:

「稲の栽培が大陸から伝来した2,000年以上前、コメを作り続けてきた」

「長い歴史の中で培われてきた米の記憶が、日本人の精神の奥深いところに根ざしていると思う

祭りの多くも、米作りと関係している

日本人にとって、コメは信仰の対象、、、といったらいささか大げさか」

 

 そうだなと思ってみたり、中国・韓国もそうじゃないのかと思ってみたり


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