食彩館のつぶやき

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ようやく春の山菜シーズン

2013-05-12 | インポート

北国山形もようやく雪解けが進み春の山菜が出はじめました。

毎年、山菜採りに向かう村山葉山(山形県村山市と寒河江市の市境上にある標高1,462mの山)へ、さっそく山菜採りに出かけました。

雪解けと供に、日当たりの良い斜面では山菜が出はじめています。

Yama1葉山の麓はようやく雪解け

Kinome2きの芽(あけびの芽)
山形では、あけびの芽を春の”きの芽”として、親しまれている山菜です。山形の珍味としてテレビで紹介されたこともあるほどです。独特のほろ苦さと風味を味わい、春の訪れを実感します。

Taranome_2 たらの芽も膨らみ初めています

Kosiabura こしあぶらはもう少しか?

これから、徐々に山の上の方に雪解けが進むことでしょう。6月下旬まで時期を追って色んな山菜が楽しめる季節です。


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