Cooking Project ヤマダキッチン

食を創る・食を愉しむ

鈍刀煮

2013年07月24日 | ※お土産&お取り寄せ
六味の鈍刀煮
慶応年間、
旅する武士の為に旅篭で焚き上げた鰯が、
錆びた刀(鈍刀)に似ていたことから「鈍刀煮」
と呼ばれるようになり
鰯の異名としても使われるようになったそう・・・

京都出身のKちゃんにいただきました・・・
山椒が効いて通の味!
よろしゅうおあがり
おおきに・・・

選挙

2013年07月21日 | 『食を創る・食を愉しむ』
今日のスケジュールは
朝イチ、選挙
お昼、ヤマダキッチン
夕方、ジム
何も変わらない、いつも・・・通りでした!

原発停止中・・
食糧安定中・・
こんなありがたい毎日を続けていくには・・・
そう、『有り難い』です。
この日常を当たり前と思わずに
誰に?どこに?

たったの一票、されど一票。。。

祝う

2013年07月20日 | 『食を創る・食を愉しむ』
私ごとでありますが
とある会社に勤めています新入社員の娘の配属決まり
落ち着きました・・・

地方転勤を心配しておりましたが
東京本社勤務のようです・・・

おめでとう!!
そして、ありがとう!

娘に対して、できることは
祈ること、祝うこと・・・。
微力ながら、重ねていきたいと思います。