炒めたベーコン→烏賊の塩辛
生クリーム→豆乳
カルボナーラのアレンジ版です!
カルボナーラ(炭焼き風パスタ)は
炭焼き職人が隠れて
炭焼き小屋で作り
最後の仕上げに
黒胡椒によって
炭の散ったお皿をごまかし
美味しくできたと言われています。
カロリーも押さえられる豆乳は
我が家では定番になり
ベーコンの時も豆乳を使います。
今回は烏賊の塩辛で
ヤマダキッチン6月のメニューに♪
料理教室の生徒さんではなく
blog見て下さっている方
是非試してみてくださいね♪
生徒さんにお願い♪
女性が食べられる量で(パスタなんて50gです)
レシピ作りしているつもりですが
当然なんですが
個人差があります。
余る時はお待ち帰りください。
食べれる物を捨てる…
心が痛いデス(ノ_・。)
生クリーム→豆乳
カルボナーラのアレンジ版です!
カルボナーラ(炭焼き風パスタ)は
炭焼き職人が隠れて
炭焼き小屋で作り
最後の仕上げに
黒胡椒によって
炭の散ったお皿をごまかし
美味しくできたと言われています。
カロリーも押さえられる豆乳は
我が家では定番になり
ベーコンの時も豆乳を使います。
今回は烏賊の塩辛で
ヤマダキッチン6月のメニューに♪
料理教室の生徒さんではなく
blog見て下さっている方
是非試してみてくださいね♪
生徒さんにお願い♪
女性が食べられる量で(パスタなんて50gです)
レシピ作りしているつもりですが
当然なんですが
個人差があります。
余る時はお待ち帰りください。
食べれる物を捨てる…
心が痛いデス(ノ_・。)
ロイヤルコペンハーケンの食器も素敵なデンマークに
勝っての
決勝トーナメント進出
寝不足だけど、
仕事がんばろって・・元気くれました。
試合直後に、もう
日本の選手達が
次の戦いに
切り替わっていることにも・・感動。
勝っての
決勝トーナメント進出
寝不足だけど、
仕事がんばろって・・元気くれました。
試合直後に、もう
日本の選手達が
次の戦いに
切り替わっていることにも・・感動。
バタバタしている内に
鮎解禁・・・してました!
母屋からもらった鮎。。。
塩焼きを口にしない同居人がいるので
こんな感じで揚げます。
1年ぶり2回目
羽根拓也さんの
『会社を伸ばす回転思考』を聴講しました。
既成概念を覆し
思考回路を再インストすることが必要のようですょ。
鮎の塩焼きを食べられないアナタに伝えたい(笑)
まっ、料理作りにおいても、
既成概念を覆す・・
必要なことかも。。。ね。
鮎解禁・・・してました!
母屋からもらった鮎。。。
塩焼きを口にしない同居人がいるので
こんな感じで揚げます。
1年ぶり2回目
羽根拓也さんの
『会社を伸ばす回転思考』を聴講しました。
既成概念を覆し
思考回路を再インストすることが必要のようですょ。
鮎の塩焼きを食べられないアナタに伝えたい(笑)
まっ、料理作りにおいても、
既成概念を覆す・・
必要なことかも。。。ね。
今、
世間の関心事と言えば
ワールドカップ
消費税
ゴルフ
相撲界 (私の関心度順に並べましたが)
・
・
・
相撲といえば
国技・・・
今に始まったことではないでしょうが
裏の世界があったんですね。
ふと
日本料理の板前さんの包丁さばきも
国技にしてほしぃなぁ・・なんて。
昔
包丁式なるものを
拝見させていただいたことがありますが
厳かで感動いたしましたょ。
近頃の日本の男子、
よわっちぃなんて言われますが
選抜サッカー選手に於いては
前回のワールドカップよりも
進化しているかと・・(私が見た限り)
お相撲さんもどうなんでしょうか?
昔の力士と今の力士
身体とか進化してらっしゃるんじゃないんでしょうか?
板前さんはどうなんでしょうか?
ちゃんと、伝統を受け継ぐ方
育ってらっしゃるんでしょうか?
国技であろうがなかろうが
伝統を受け継ぐ気持ち、
世界に出て戦える身体と頭脳、
日本人としての誇りを持つ精神が
『日本人男子』にはあってほしいなぁ。
世間の関心事と言えば
ワールドカップ
消費税
ゴルフ
相撲界 (私の関心度順に並べましたが)
・
・
・
相撲といえば
国技・・・
今に始まったことではないでしょうが
裏の世界があったんですね。
ふと
日本料理の板前さんの包丁さばきも
国技にしてほしぃなぁ・・なんて。
昔
包丁式なるものを
拝見させていただいたことがありますが
厳かで感動いたしましたょ。
近頃の日本の男子、
よわっちぃなんて言われますが
選抜サッカー選手に於いては
前回のワールドカップよりも
進化しているかと・・(私が見た限り)
お相撲さんもどうなんでしょうか?
昔の力士と今の力士
身体とか進化してらっしゃるんじゃないんでしょうか?
板前さんはどうなんでしょうか?
ちゃんと、伝統を受け継ぐ方
育ってらっしゃるんでしょうか?
国技であろうがなかろうが
伝統を受け継ぐ気持ち、
世界に出て戦える身体と頭脳、
日本人としての誇りを持つ精神が
『日本人男子』にはあってほしいなぁ。
卵を入れないのか特徴の生地
フードプロセッサーを使うと
あっと言う間に。
しかし、
ヤマダキッチンでは
カードでコツコツと。
1㎝角のキューブ型に焼き上げました!
ヤマダキッチン6月のデザートメニューです(o^~^o)
フードプロセッサーを使うと
あっと言う間に。
しかし、
ヤマダキッチンでは
カードでコツコツと。
1㎝角のキューブ型に焼き上げました!
ヤマダキッチン6月のデザートメニューです(o^~^o)
カンボジア
アンコールワットのおみや
ありがとうございます。。。
さくっさくっのアンコールワットクッキー&
巾着袋にはた~っぷり入った黒粒胡椒
胡椒の木がなる原産国だそうです。
私達の食生活は、
貧しい国の人達に支えられていることも
自覚し感謝しなければいけませんね。
アンコールワットのおみや
ありがとうございます。。。
さくっさくっのアンコールワットクッキー&
巾着袋にはた~っぷり入った黒粒胡椒
胡椒の木がなる原産国だそうです。
私達の食生活は、
貧しい国の人達に支えられていることも
自覚し感謝しなければいけませんね。
プリンターの耐久年数って?
インクがまだ
たくさんあるにも関わらず
動きが変になってきた一台目デル君。
時々、
斜めになったり
二重っぽくなったりしてましたが、
うまくいく時もあるし
がんばれって思ってましたが
そろそろ
限界。。。。。
今日から
2台目エプソン君を控え選手として
置きましたが
インクのある間は
デル君に
がんばってもらいたい。。。。
デル君は
量販店で販売されていないので
デル君2台目採用とはならなかった次第です。。。
インクがまだ
たくさんあるにも関わらず
動きが変になってきた一台目デル君。
時々、
斜めになったり
二重っぽくなったりしてましたが、
うまくいく時もあるし
がんばれって思ってましたが
そろそろ
限界。。。。。
今日から
2台目エプソン君を控え選手として
置きましたが
インクのある間は
デル君に
がんばってもらいたい。。。。
デル君は
量販店で販売されていないので
デル君2台目採用とはならなかった次第です。。。
そして今年は
完成している梅干しも
いただきました。
生の梅をいただいても
2年前から梅酒にしてて
(今年は梅味噌にも挑戦はしていますが・・)
梅干しにしなくなったので嬉しいプレゼントです。
同い年ながら
パンの師匠を生業としながら、
料理の生徒さんでもあるMさんの作。
彼女に作れないものはないんじゃないと思うくらい
なんでも(笑)
作ります。
ちなみに
梅干しをいただいた日の話題のひとつは
子供・・の作り方?
みんなそれぞれの
産みの苦しみを語り合いました(笑)
物にせよ、者にせよ、
作り手の見えるモノ(物・者)は、いいですね。
完成している梅干しも
いただきました。
生の梅をいただいても
2年前から梅酒にしてて
(今年は梅味噌にも挑戦はしていますが・・)
梅干しにしなくなったので嬉しいプレゼントです。
同い年ながら
パンの師匠を生業としながら、
料理の生徒さんでもあるMさんの作。
彼女に作れないものはないんじゃないと思うくらい
なんでも(笑)
作ります。
ちなみに
梅干しをいただいた日の話題のひとつは
子供・・の作り方?
みんなそれぞれの
産みの苦しみを語り合いました(笑)
物にせよ、者にせよ、
作り手の見えるモノ(物・者)は、いいですね。
おめでとうって言うより
ありがとうと言いたい気分
娘の企業留学
授業料全額免除という好条件で
9月から1年
シアトルへ
大学や企業に、お金を出してもらい
「行ってきてください」と言われる留学じゃないと
許さなかった・・・条件を見事にクリアしました
で、私としてはシアトルの美食遊びに行きたいと・・・
ありがとうと言いたい気分
娘の企業留学
授業料全額免除という好条件で
9月から1年
シアトルへ
大学や企業に、お金を出してもらい
「行ってきてください」と言われる留学じゃないと
許さなかった・・・条件を見事にクリアしました
で、私としてはシアトルの美食遊びに行きたいと・・・
今朝
落合シェフ
はなまるTVに出ておられました!
今日の写真は
シェフ-1の時の
落合シェフの香草焼きを持っている手元
シェフの味を
家庭の食卓へ・・・
レシピを創る私の
シビアな悩みは
油・・カロリー・・・
そして
調理手順をどこまで省くか
落合シェフ
はなまるTVに出ておられました!
今日の写真は
シェフ-1の時の
落合シェフの香草焼きを持っている手元
シェフの味を
家庭の食卓へ・・・
レシピを創る私の
シビアな悩みは
油・・カロリー・・・
そして
調理手順をどこまで省くか