食事を紡ぐ

たべものはやさしさ

パルミジャーノ・レッジャーノ

2012-03-12 | 日記
オーダーチーズのパルミジャーノ・レジャーノです。

パルミの固形を試すのは初めてでした。

が、

コクとさわやかさがあって、お酒のおつまみにもイタリアンのアクセントにも使えそうです!

タラとパルミのオーブン焼きなんておいしそうかな、と思っています。


私は、オーダーチーズのメルマガを購読しているのですが、

いつも美味しそうなチーズの説明やそれらがお手ごろ価格で販売されていて、

メルマガを見るだけでもチーズに詳しくなれます♪



自家製抹茶フラペチーノ

2012-02-15 | 日記
Healthy Food, Healthy Mind - Benefits of Matcha

スタバなどでは、もう定番の抹茶フラペチーノ。
でも一杯450円は、私のような学生には高すぎるのです…


実は自宅で簡単にできちゃうんです。
ということで紹介したのが、この「自家製抹茶フラペチーノ」。

原価も80円程度です!


これは読者の方からも大変人気のレシピでした。


ひじきチャーハン

2012-02-15 | 日記

Healthy Food, Healthy Mind - Benefits of Hijiki


今回の食材は「ひじき」です!

ひじきには鉄分・食物繊維が豊富ですね。

日本の有数のダイエット食品だと思うのですが、調理のバリエーションに困る、なんて方もいるのではないでしょうか。


アメリカでFried rice(チャーハン)はタイ料理や中華ですでに有名なので、
今回はそちらと掛け合わせてみました。




さて、ここからは、チャーハントーク

チャーハンって、どんな具を入れても良いし、失敗が少ない品のひとつですよね。
だからこそ、味も家庭によって全く違うと思いませんか。


私の実家では梅チャーハンなんてものもありました。

梅が含むクエン酸は疲労回復効果があり、これが中学校バスケ部の私にとって必須な食材だったのです。

午前のバスケの練習から帰宅したときの、ランチの定番でしたね。



みなさんのご家庭はチャーハンに何入れますか?






デザート風チラシ寿司

2012-02-14 | 日記
New Series: Healthy Food, Healthy Mind - Benefits of Vinegar

お酢って健康的ですが、クセがありますよね。

メインで食べる、というのは、外国人にはあまりお勧めできないので
デザート程度のポーションで楽しんでもらおうということで作ったのが
この「デザート風チラシ寿司」。

カップに具を詰めてから盛り付けをしたので、見た目も可愛く仕上がりました。



記事執筆裏話②

前回の記事で、レシピコーナー発足の話をしましたが、

このHealthy Food, Healthy Mindの名付け親は、

一緒にインターンをしていた日系アメリカ人4世のKendallでした。


私は英語がネイティブではないので、やはり英語のキャッチーなタイトルを
つけるのはなかなか大変。


そこで、アメリカ生まれアメリカ育ちのKendallに聞いた、という運びです。

彼はUniversity of Washingtonの政治学部を卒業して、今はワシントンDCにいます。
将来、初めての日系アメリカ人大統領になるかも…なんて。

初めての一人暮らし、大変そうですが、はるか遠く離れていてもいつも応援している友人の一人です。






味噌サーモン

2012-02-13 | 日記
New Series: Healthy Food, Healthy Mind: Benefits of Miso

第三回目の投稿は、味噌サーモンです。

シアトルは、サーモンが有名です。

鯖なんてものは滅多に手に入らないので、鯖味噌をシアトルで紹介するのは…

ということで、味噌サーモンを開発してみました。

味噌をサーモンに染込ませることでコクのある仕上がりになりましたよ。



さて、ここで記事執筆の裏話①です。
このHealthy Food, Healthy Mindのコーナーが発足したのには理由があります。

2011年4月当時、North American Postは
アメリカのオーガニック食品大手スーパーWhole Foods Marketに新聞配布を始めました。
Whole Foodsは基本的に安全なオーガニックという付加価値を付けて、高価格帯の食品を販売しています。
ターゲットは、食に気を使う人々ですね。

そう、このスーパーには健康志向の食通が多いということで、このコーナーが始まったのです。


そのスタートアップに私が関われたのは本当に光栄なことだと今でも思います。