Cooking Project ヤマダキッチン

食を創る・食を愉しむ

子供の偏食

2008年05月30日 | 『食を創る・食を愉しむ』
コープでの料理教室の様子が、Lavieに載りました!ってことは昨日お伝えしました♪
お母さん達の悩みに子供の偏食がありますが、私は『食べなさいっ!』を言わないことをオススメしてます。なんらかの方法で嫌いな食材に触れさせできれば一緒に料理する、毎日一緒に食べているお母さんが美味しそうに食べる、この2点を心掛けていると、いつかは食べたい気持ちになります。おいしい(o^~^o)と、言いながら♪♪♪

寿

2008年05月20日 | 『食を創る・食を愉しむ』
久しぶりに伺いました♪寿の前菜でございます!フードビジネスをしている友人2人と行きましたが、2人とも種類と量の多さにオドロキの様子でした!同業者として寿さんが儲からないんじゃないかと、心配していました。が、寿さんは材料にてまひまかけて、棄てないってことを 心掛けていらっしゃっいます、そこに私は人気の秘密があるような気がいたしますょ◎^∇^◎

料理の撮影

2008年05月12日 | 『食を創る・食を愉しむ』
今日はリックの撮影でした♪今回は今月のお料理をそのまんま載せることにしました!五月の料理教室のメニューが六月中のリックに掲載されます。レシピも!
いつもカメラマンさん、大変そうです。いろんな料理を組み合わせて撮るのは、かなりプロの技がいります。特に光の入り具合が、素人には難しいのです。
最近は私もメーカーさんに送る料理を自分で撮らなくてはいけなくなったのですが、これは一つの 料理をアップで撮るからなんとかf^_^; 昔、カメラマンさんについて勉強もしたんだけどな(笑)ロケに行っても食べるのが楽しみの私でしたm(__)m もう少しマジメに習うべきでした(゜ーÅ)

春ボナーラ

2008年05月07日 | 『食を創る・食を愉しむ』
吉祥寺のカフェで食べた春ボナーラ♪
創作カフェメニューには驚かせるものが多い↑桜の花をふんだんに使ってました!バランスのとれた味に仕上がってて(o^^o)
コンソメスープ、グリーンサラダ、ドリンクもついて、ペットもOK!サービスも気持ちよく↑
近くのSuite×2という店は、最近テレビに出たらしく、2時間待ちの行列でした^.^$