久しく「焼き鳥」を食べてなくって
「焼き鳥が食べたい」気持ちになったんです。
焼鳥屋さんの
炭火で焼いた焼き鳥は最高です。
わが家の誰もが アルコールがダメなので
焼鳥屋さんに行ったら
ジョッキのウーロン茶を頼んで
キャベツをいっぱい頼んで
色々な種類の焼き鳥を頂きました。
時々行っていた 焼鳥屋さんが閉店して
その内に コロナで外食も出来なくなりました。
昨年には 鶏肉を櫛刺しして ホットプレートで
タレを絡めながら 焼いたのが
とっても美味しかったのです。
今日は業務スーパーで冷凍の焼き鳥を
買って来ようと行ったのですが
1箱50本 ちょっと多いし
何だか 手が出なく
結局 生の鶏モモを買って来ました。
櫛刺しは面倒だし
ニンニク効かせてカリッと焼く?
チキン南蛮にする?
私の口は次々と変化していきます。
主人はなんでもいいよ~と言いながら
鶏肉を一口大に切って 焼肉用にホットプレートで
じっくり焼いたらどう?の提案があって
それに今日の夕飯は決定です。
菜園の花 青紫蘇の花
(摘んで来て天ぷらにしました)
私は串から外して食べるのが好きなので、
ご主人ナイス・アイデアです(^_-)
青紫蘇は、葉も実も天婦羅にすると美味しいね♪
はい~~焼くだけで楽ちんです。
野菜も一緒に焼きます。
青紫蘇は毎年夏良く頂きます。
素麺の薬味や 餃子に入れたりサラダに入れたり
よく頑張ってくれました。
紫蘇ジュースには青は向きませんね。