秋の気配の中まだ気温が高いので
菜園のゴウヤはまだボチボチぶら下がっています
私は今年のゴウヤはもう食べ飽きました。
色々な食材を入れての「ゴウヤチャンプル」は
あまり好きじゃないんです。
薄切りにしてさっとゆでて鰹節をかけてポン酢
ゴマ油でいためた細切りのゴウヤにシーチキンとお醬油で無限ゴウヤ
輪切りにして天ぷらやフライに
ゴウヤと生姜を細切りにして炒めて醤油・砂糖・お酒で味付けの佃煮
主菜の添えにいろいろと知恵を働かせています。
それで少し前に作ったピクルス
左は 畑のトマトを処分の時にまだなってた
青いトマトをピクルスにしたもの。
右は 玉ねぎとパブリカとゴウヤをピクルスにしたもの。
我が菜園で収穫した野菜たち丁寧にお料理してあげると
とても美味しいんです。
で 冷蔵庫に入ったきりのゴウヤをピクルスにすることにしました。
薄切りにしてちょっと水分を飛ばすのに
日干ししています。それを酢漬けにします。
孫が言いました。
なんであんなに苦い食べ物がこの世にあるんだ!
僕 不思議だよ!って
お仲間ですね。
私はゴーヤの苦味が苦手なんですが。。。
何だか考えています。
お野菜はピクルスにすると
長持ちするし美味しいです。
冷蔵庫には保存容器やジャム瓶に
あれこれいっぱい入っています。
ゴーヤのレシピも豊富なのですね。(*^^)v
菜園のお野菜のピクルス、とっても美味しそう♪
丹精された愛情がいっぱいですね。!(^^)!