菜園で作業をしてきて 家に帰ってからの体は
ああしんど~って感じの 脱力感ですが
気持ちのいい疲れです。
梅雨前にやっておかなきゃならない
菜園の仕事
玉ねぎ・にんにくを 畑から抜いて
しばらく自然乾燥させ 数個ずつ縛って
吊り下げるのです。
先日行った時に 抜いてたので
今日は縛って吊り下げました。
今年の玉ねぎはでっかいのが
多いんです。
冬が温かかったからでしょうか。
一番 でかいのです。
横の3個は普通に売ってる大きさです。
ユスラ梅が赤くなりはじめました。
まだ熟してないので ちょっと酸っぱい。
ヒヨドリに先取りされないように
木全体にすっぽり 防鳥ネットで覆っています。
サクランボはあっという間に
ヒヨドリやカラスのご馳走になりました。
ユスラ梅は上げないよ~
空木 またの名は 卯の花
サクランボ、残念・・・。
ユスラウメは防鳥ネットで大丈夫ですね。
いっぱい収穫できると良いですね♪
今年の冬は暖かでしたよね。
1度も霜が降りてた時や 雪が日陰に残ってる
ってことは1度もなかったから おおきくなったんだと
お見ますよ。
ユスラ梅ね 作業の合間に食べに行くのが
楽しみなんです。
数回食べて満足したら ネットを外して
鳥さんにおすそ分けです。
あっという間 次に行ったら空っぽになってますよ。
ユスラ梅はyamayuriさんも楽しまなくては。。。
鳥さんはチョットの間待っててもらって(^_-)
苗を買ってきた時に根付きも良かったです。
酢玉ねぎや焼いたり 生でサラダと
毎日食べています。
血液サラサラになるかな?です。