yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ヨモギだんご

2020年04月19日 | 日記

先日 菜園の土手で摘んできた

ヨモギのきれいな葉っぱだけ摘み

茹でて 冷凍したもので

ヨモギだんごを作りました。

香りが良くって美味しかったです。

 

ヨモギの新芽が出た頃

お天気が悪くて 農作業に出れない日など

学校から帰ると 草餅をおやつに 

母が作って置いてくれていました。

 

田舎育ちの主人も 懐かしく

草餅や柏餅を通しての

母の思い出を語ります。

 

共通の 母の優しい心遣い思い出します。

 

ご近所の植え込みのお花です。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする