yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ゴウヤ

2019年10月05日 | 日記

秋の気配の中まだ気温が高いので

菜園のゴウヤはまだボチボチぶら下がっています

 

私は今年のゴウヤはもう食べ飽きました。

 

色々な食材を入れての「ゴウヤチャンプル」は

あまり好きじゃないんです。

 

薄切りにしてさっとゆでて鰹節をかけてポン酢

ゴマ油でいためた細切りのゴウヤにシーチキンとお醬油で無限ゴウヤ

輪切りにして天ぷらやフライに

ゴウヤと生姜を細切りにして炒めて醤油・砂糖・お酒で味付けの佃煮

 

主菜の添えにいろいろと知恵を働かせています。

 

それで少し前に作ったピクルス

 

 

左は 畑のトマトを処分の時にまだなってた

青いトマトをピクルスにしたもの。

右は 玉ねぎとパブリカとゴウヤをピクルスにしたもの。

 

我が菜園で収穫した野菜たち丁寧にお料理してあげると

とても美味しいんです。

 

で 冷蔵庫に入ったきりのゴウヤをピクルスにすることにしました。

 

 

薄切りにしてちょっと水分を飛ばすのに

日干ししています。それを酢漬けにします。

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする